Бессмертный полк России

Сербия - за Россию! Массовый митинг прошел в Белграде

05.03.2022 г.

Тысячи людей приняли участие в митинге в Белграде в поддержку усилий России по денацификации Украины. Участие в митинге приняли наши единомышленники – те люди, которые поддерживают движение Бессмертного полка в Республике Сербия, а также, помогали в проведении Международного форума «Память победителей» для организаторов шествия Бессмертного полка в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Собравшиеся в центре города у памятника императору Николаю II, люди выстроились в колонну, и с флагами Сербии, России, Белоруссии, ДНР и ЛНР направились к белорусскому и российскому посольствам. Митингующие пели «Катюшу», сербские патриотические песни, скандировали лозунги «Стоп НАТО!», «Сербы и русские - братья навек». После этого перед зданием посольства России в Белграде прошел митинг, на котором выступающие заявили, что Россия вновь борется против нацизма в мире.

«Пройти мимо, и не поддержать Россию мне не разрешила бы совесть. Сербия и её народ помнят, кто на протяжении веков был их единственным, настоящим другом. Помнят подвиги всех, кто отдал свои жизни, ради их свободы, - уверена студентка Белградского университета Даниэла Драгутинович. – Святитель Николай Сербский в одной из своих проповедей говорил: «Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ – народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих – это слова Христа. Русский царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за Сербию, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила пред опасностью и не убоялась смерти. Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что русский царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошел на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам»? И это лишь часть проповеди, которую, как мне кажется, должен прочитать каждый из нас полностью. Дабы понять, что своих бросать нельзя»!