Бессмертный полк России

IX международная конференция координаторов Бессмертного полка в мире

22.12.2021 г.

IX международная конференция координаторов Движения «Бессмертный Полк» из стран ближнего и дальнего зарубежья состоялась в онлайн-формате. В ней приняли участие координаторы из Белоруссии, Португалии, России, Чили, Бельгии, Камбоджи, Франции, США, Бангладеш, Северной Ирландии, Чехии, Швеции, Эквадора, Объединенных Арабских Эмиратов, Исландии, Азербайджана, ЮАР, Грузии, Украины, Аргентины, Кореи, Израиля, Панамы, Болгарии, Уганды, Колумбии, Италии, Сенегала, Канады, Сербии, Казахстана, Испании, Кот д'Ивуара, Никарагуа, Польши, Мексики, Катара, Турции, Греции, Малайзии, Марокко, Непала, Иордании, Буркина Фасо, Молдавии, Ирландии, Сирии, Великобритании, Нидерландов, Индии, Швейцарии, Киргизии, Таиланда, Республики Конго, Острова Маврикий, Кипра и Коста Рики.

Открыла конференцию Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева. Она отметила, что яркой точкой уходящего года стал международный форум «Память победителей», который прошел осенью в Республике Сербия на средства грантов, привлеченных Бессмертным полком России, поблагодарила участников за неравнодушие и интересные проекты, которые были презентованы в рамках этого форума, и сказала, что нужно приложить все усилия, чтобы такой форум ежегодно проводился на регулярной основе.

Руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина, подводя итоги года, рассказала о проектах Движения, в которых приняло участие в том числе и международное сообщество. В первую очередь, это «Бессмертный полк онлайн». Наталья напомнила, что для иностранных граждан в трансляции шествия была организована отдельная онлайн-колонна, рассказала, что проект стал лауреатом первой Национальной премии «Патриот – 2021» в номинации «Лучший проект с использованием современных цифровых технологий» и поблагодарила всех, кто в нем участвовал.

Также Наталья Шадрина пригласила представителей разных стран в грядущем году принимать активное участие проектах Бессмертного полка России: в международном конкурсе исследовательских «Правнуки победителей» и в творческом конкурсе памяти Народного артиста СССР, Героя Труда РФ, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового «Пробуждая сердца», который стартует в январе 2022 года. В целом Руководитель Исполкома Бессмертного полка России отметила, что на международной площадке координаторов Бессмертного полка сейчас царит дружелюбная рабочая атмосфера и выразила надежду, что в дальнейшем это сохранится и будет распространяться на новых участников.

Также в конференции приняли участие уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель Директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев и представитель Всемирного Координационного Совета соотечественников Максим Крамаренко. С докладами о своей деятельности выступили координаторы Бессмертного полка в Португалии, Турции, Бельгии, Исландии и на Украине.

Собрала координаторов на платформе ZOOM и модерировала площадку конференции международный пресс-секретарь Бессмертного полка России, координатор Бессмертного полка в Швейцарии Светлана Конев.