Бессмертный полк России

16 апреля в Подмосковье состоится Общеобластной субботник

14.04.2022 г.

16 апреля в Подмосковье пройдет главный праздник чистоты – Общеобластной субботник.

Активисты регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области который год подряд отправляются участвовать в восстановлении и благоустройстве памятника истории и культуры - Успенского Колоцкого женского монастыря и воинского захоронения 1941-1942 годов, расположенного на его территории.

Успенский Колоцкий монастырь - один из старейших монастырей Московской епархии, был основан в 1413 году сыном Димитрия Донского князем Андреем Дмитриевичем Можайским на месте, где явила Свой Чудотворный образ Пресвятая Богородица. Накануне Бородинской битвы в стенах монастыря располагалась штаб-квартира Михаила Кутузова, были возведены укрепления и допускалась возможность принятия на этой позиции генерального сражения.

24 августа 1812 года войска русского арьергарда под командованием генералов Коновницына, Крейца и Сиверса вступили в ожесточенную схватку с авангардом французской армии у стен Колоцкого монастыря. Монастырь был занят французами. Сюда приезжал Наполеон, с колокольни осматривал позиции русских войск перед Шевардинским сражением и даже на стене колокольни сделал собственноручную надпись. 26 августа Колоцкий монастырь был превращён в главный госпиталь французской армии и за время Отечественной войны 1812 года был разорен французами, но Чудотворный образ Божией Матери был сохранен.

В последующие годы монастырь посещали императоры Александр I и Александр II. Колоцкий монастырь был полностью восстановлен в 1839 году.

До середины 1942 года в Колоцком монастыре располагался передвижной военный госпиталь. На территории монастыря имеется братское кладбище погибших в 1941-1942 годах. Здесь похоронены павшие в боях на Колоцкой земле и умершие от ран в госпитале: всего более 600 человек, из них известны имена 241 человека.

В документах госпиталя и донесениях о безвозвратных потерях за 1942 год в деревне Колоцкое выделялось два захоронения: одно - на южной окраине леса, второе - на северо-западной окраине деревни. Большая часть погибших была из Сибири (82-я дивизия).

На братском захоронении в 1965 году установлен обелиск с двумя мемориальными досками, два памятника и 7 надгробий, а в 2009 году установлен поклонный крест.

В Колоцком монастыре ведется сбор материалов о всех похороненных на братском кладбище для сохранения памяти о защитниках нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны, списки имен постоянно пополняются.