Павел Петрович Шистеров
Рассказ правнука Дмитрия Шистерова
Мой прадедушка Шистеров Павел Петрович – участник Великой Отечественной войны. Родился Павел Петрович 29 января 1924 года в с. Карги Ачитского района Свердловской области.
Весной 1942 года деда Пашу призвали в ряды Красной армии. В составе истребительного противотанкового артиллерийского полка он исполнял обязанности связиста-радиста. Помимо дежурства на рации он выполнял поручения по осмотру линейных средств связи, а в случаях их обрыва принимал меры для восстановления связи. Труд связиста на войне необходимый и ответственный. От своевременности передачи донесений, приказов и команд во многом зависит успех боя и всей войсковой операции.
В 1944 году его артиллерийский полк вошел в состав 1-го Прибалтийского фронта, с которым он прошел боевой путь, освобождая Белоруссию, Прибалтику, а в 1945 завершающем году Великой Отечественной войны его воинская часть была передана для усиления 1-го Белорусского фронта, где под командованием маршала Г.К. Жукова он освобождал Варшаву и Польшу, участвовал в Висло-Одерской военной операции, в форсировании реки Одер и удержании Кюринского плацдарма, необходимого для развертывании наступлении наших войск на Берлин. В составе своего полка штурмовал Зееловские высоты на подступах к Берлину, участвовал в уличных боях по уничтожению вражеской группировки в Берлине.
Вот несколько эпизодов из военной биографии моего деда:
В феврале 1945 года в г. Познани дед обеспечивал телефонную связь своего полка. К дому, где находились бойцы полка, подошла немецкая самоходная пушка и открыла по дому огонь. Телефонная линия была перебита, и связь с командным пунктом полка полностью прервана. Оценив ситуацию, дед быстрым броском, проскочив мимо самоходки, схватил оборванный кабель и, присоединив к другому куску провода, передал в окно дома. Связь восстановилась, и артиллерия полка уничтожила немецкий расчет.
В бою на Одерском плацдарме дед Паша находился в блиндаже и нёс дежурство на рации. В это время поблизости упала вражеская авиабомба, он был завален землей, но работу не прекратил и продолжал поддерживать связь с штабом полка по рации, накрыв её собой. «Позже подоспевшие бойцы, - как он рассказывал, - откопали и вытащили меня за ноги».
В 1945 году в уличном бою в Берлине дедушка, будучи посыльным штаба полка с батареей, следовал с боевым приказом в батарею, был обстрелян сильным пулеметным огнем. Находившийся вместе с ним боевой товарищ был сильно ранен, но дед под усиленным обстрелом, рискуя жизнью, быстро оказал помощь раненному товарищу и затащил его в безопасное место. Доставив боевой приказ командиру батареи, дед взял машину и эвакуировал тяжело раненного боевого друга в госпиталь, чем спас ему жизнь.
Смерть на войне часто ходила рядом, и никто не знал, что ждёт впереди. Однажды дед нёс службу у знамени полка, установленного на автомобиле. Он успел передать пост другому бойцу и только успел отойти, как налетел фашистский «юнкерс» и обстрелял автомобиль. Заступивший на пост солдат погиб, а дед остался в живых по счастливой случайности.
За время войны дедушка получил несколько ранений. После окончания войны дед еще два года прослужил в группе Советских войск, дислоцированных в Германии.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне дедушка Паша награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Когда я родился, прадедушка был ещё жив, он не любил рассказывать о войне, но иногда вспоминал то страшное и грустное время. Павел Петрович умер 20 октября 2016 года.
Моего деда можно назвать Знаменосцем Победы, потому что он прошёл всю войну, участвовал в боевых операциях, его подвиги, говорят о его решительности, смелости, он не боялся за свою жизнь, спасая другого человека.
Для меня дедушка Паша является героем, а его боевые подвиги и награды – наша семейная реликвия. Я с особой гордостью рассматриваю его фронтовые фотографии, ордена и благодарю его за Победу, за наше мирное время, в которое мы живём.
День Победы наш семейный праздник, каждый год я иду с «Бессмертным полком» и с гордостью несу фотографию своего прадеда.