Московская битва

Павел Ефимович Сакулин

Рассказ любещей семьи Сакулиных

Наша семья – она многонациональная, в ней есть и русские, и украинцы, и табасаранцы. Но ее могло бы просто не быть, если бы не наши родные и близкие – участники Великой Отечественной войны, один из которых наш любимый отец, дедушка и прадедушка Сакулин Павел Ефимович.

Родился Павел 3 сентября 1924 г. в с. Усовка Воскресенского района Саратовской области. С 12 лет Павлу, чтобы продолжать учиться, пришлось жить в городе Энгельс у тети. Родители привозили ему продукты и давали рубль денег на месяц. Как и многие ребята того времени, он играл на гармошке. Особенно любил играть «Самарку» - так он ее сам называл. 

В 1942 году Павел семнадцатилетним был призван в армию и, так как он не достиг призывного возраста, был направлен в Ленинградское артиллерийское училище. Освоив курс за один год (вместо четырех, положенных), восемнадцатилетний лейтенант начал службу на Калининском фронте. Его назначили командиром огневого взвода. Совсем еще юный выпускник училища уже сам учил бойцов меткому огню, воспитывал в них смелость личным примером.

Однажды дивизиону, в котором служил Павел, пришлось отражать атаку немецких «тигров» и «пантер», танки прорвались на позиции артиллеристов. Огромные 122-миллиметровые орудия – гаубицы пришлось разворачивать и выкатывать для огня «прямой наводкой». Дивизион понес огромные потери, но врага остановил.

Вскоре лейтенант принял должность командира взвода управления. А через два месяца Павел стал начальником разведки дивизиона. Разведка дивизиона – это «глаза» батарей, ведущих огонь по врагу. Поэтому за корректировщиками, охотились, не жалея ни мин, ни снарядов. Наше наступление захлебнулось в огне противника, тогда его вызвал к себе командир дивизии, и приказал: «Сопку видишь, лейтенант? Надо пробраться на нее и оттуда засечь огневые точки неприятеля». «Есть, разрешите выполнять!» - четко ответил Павел и, взяв с собою двух разведчиков и радиста, ушел на выполнение задания.

Вскоре необходимые данные были получены.  Тогда заговорили пушки, посылая по определенным целям снаряды. Так, благодаря четкой корректировке с сопки, были уничтожены несколько важных объектов противника, в том числе и полевой аэродром. Противник заметил наших разведчиков и усилил обстрел сопки, мины рвались все ближе и ближе, лейтенант скомандовал: «Задача выполнена, поступила команда отходить», но тут отряд «накрыло» минами.

Павел почувствовал острую боль в спине, силы покидали его, и товарищи вынесли раненного командира на руках.  После лечения Павел продолжал свою службу уже на первом Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии, а затем Прибалтийских республик, где он несколько раз, возглавляя разведгруппы, пересекал линию фронта, возвращался с «языками» - пленными фашистскими офицерами. 

При выполнении одного из таких заданий, во время пересечения линии фронта, Павел снова был ранен, и на этот раз более серьезно. Разведгруппа попала под минометный и пулеметный огонь, «язык» был ранен, его, как самое ценное несли на руках, закрывая от пуль и осколков своими телами.  Два осколка достались командиру разведгруппы. Один в колено, а второй пробил губу, выбил передние зубы.

В семейном архиве хранится маленькая выцветшая фотография - на снимке Павел в феврале 1944 г.  Этот снимок был сделан как раз перед заданием и ранением. Прадедушка попал в госпиталь и снимок не получил. Лишь спустя много лет сержант из его взвода Гайнулин Анвар Галимович при личной встрече, состоявшейся в 1986 г. в г. Казани, передал фотографию, которую он бережно хранил более 42 лет,  прадедушке. Именно Гайнулин А.Г. 6 февраля 1944 г. вынес с поля боя раненного командира.

После долгого лечения и череды комиссий Павла Ефимовича комиссовали. «На память» о войне остались: осколок в ноге, два боевых ордена Отечественной войны I и II степени и медаль «За освобождение Прибалтики».

Пришлось ему заново привыкать к мирной жизни. Сначала Павел пошел по стопам своего отца: закончив лесной техникум, начал работать в лесхозе. Не прошло и года как молодого парня назначили директором Куриловского лесхоза, в последующие 16 лет он возглавлял несколько лесхозов, в том числе Духовницкий, Балаковский. 

С 1963 года по рекомендации Горкома партии Сакулин Павел Ефимович возглавил Ремстройуправление города Маркса. Своему строительному «фронту» он отдал 15 лет.  За это время в городе было возведено 35 объектов, в числе которых: аэропорт, здание детской больницы, терапевтического  и инфекционного отделения, пожарное депо, здание суда, три детских сада, здание МОУ СОШ №6,  здание центра детского творчества, здание центральной библиотеки, городское АТП, здание Ремстройуправления, спортивный зал средней школы № 2, который был построен по заданию комсомольской организации этой школы, а так же много других объектов, в числе которых семнадцать жилых домов на 365 квартир – как раз по одной на каждый день года. 

Ему мечталось о большем, но тяжелая болезнь на целый год «вывела из строя». Когда недуг отступил, Павел Ефимович помог новому руководителю разобраться с делами и был избран в совет директоров при горкоме партии, занимавшемся вопросами благоустройства города, строительства и реконструкции.  В 1986г. Павел Ефимович получил письмо от совета ветеранов рижской секции СКВВ, в котором его приглашали на встречу однополчан в г. Ригу. Его дивизия прошла славный боевой путь в составе 4 ударной, 39-й, 43-й, 51-й, 6-й гвардейской, 2-й гвардейской армий, она принимала активное участие в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков на Ленинградском, Калининском, Первом и Втором прибалтийских фронтах.

За боевые подвиги 21-я ударная артиллерийская Краснознаменная дивизия резерва главного командования была удостоена наименованием «Духовщинская», а также награждена орденом Красного Знамени. В 1986 и 1987 годах Павел Ефимович ездил в г. Ригу и в г. Витебск на встречи с однополчанами. Эти встречи оставили у него самые теплые воспоминания.

С выходом на пенсию у Павла Ефимовича появились новые заботы и дела: трижды его выбирали депутатом городского совета, 15 лет он был заместителем председателя совета ветеранов, 6 лет советником главы администрации района.

Павел Ефимович всегда был готов помочь добрым советом, а если надо, то и делом.   Всегда, на все праздники его поздравляли не только бывшие сослуживцы, но и их дети и внуки. В благодарность за свои заслуги Павел Ефимович был неоднократно награжден, а в 1999 году ему одному из первых было присвоено звание «Почетный гражданин города Маркса и Марксовского района».

Благодаря таким горячо любящим свою Родину, неравнодушным к любым проблемам людям наша страна победила в Великой Отечественной войне, смогла заново отстроиться, восстановиться. 24.04. его младшей правнучке исполнился год, и, хотя ее прадедушки уже нет рядом, но благодаря наградам, фотографиям, документам, а главное людям, которые вместе с нами помнят его, он жив в наших сердцах!