Николай Яковлевич Илюшкин
Случилось так, что орудие Николая Яковлевича Илюшкина осталось одно перед наступавшими танкам и противника. Бронированные чудовища со зловещими крестам и на боках один за другим появлялись из-за железнодорожной насыпи, и никто не мог сказать, сколько еще их скрывается за валом. Лязгая гусеницами, они приближались к батарее. Николай, не отрываясь, смотрел в панораму.
— В укрытие! — закричал он своим товарищам и с каким-то отчаянным ухарством подал команду: —Бронебойным — заряжай !
Щелкнул орудийный замок. Илюшкин закрутил ручку поворотного механизма. Пушка вздрогнула, словно живая. Головной танк замер. По броне поползли языки пламени.
Другой танк дал ответный выстрел. Снаряд разорвался рядом с орудием. Застрочили автоматы. Подносчик охнул и упал на землю. Илюшкин повернулся в сторону наступавших фашистов.
— Сволочи! Ну, погодите! Огонь!
Загорелся второй танк.
— Бронебойным...
Снаряд угодил в башню, но машина продолжала двигаться. Следующий снаряд пробил бензобак. Третий танк остался на поле боя. Остальные поспешно развернулись.
После боя принесли почту. Николай взял письмо, лег в ячмень и разорвал конверт. «Мы живем сносно. Работаем с утра до вечера. Бабы каждый день собираются у кого-нибудь в избе. Добрая половина стала вдовами. Ну а те, у кого мужики живы, боятся почтальонов. Ты воюй, да под пули-то не суйся. Ванька дробовик грозится добыть и уйти к тебе на фронт. Привет от соседей. Целую Пелагея».
Николай откинулся на спину. Над головой качались колоски ячменя и синело литовское небо. А в голове стояли слова из письма жены: «Добрая половина стала вдовами... Ты воюй, да под пули-то не суйся...»
Сколько раз жизнь бывалого солдата висела на волоске, сколько пройдено фронтовых путей-дорог, сколько одержано побед и похоронено боевых товарищей-друзей. Вспомнился ему бой под Сивашом. Шли по ледяной соленой воде. Ноги у вязал и в глинистом дне. Сырая веревка врезалась в плечо. Издалека доносились пулеметная трескотня и тяжелое уханье взрывов.
Перегруженный понтон часто застревал, и тогда люди под размеренный плеск волн дружно толкали его в скользкие бока.
Понтон споткнулся о мель, В нескольких десятках шагов чернел берег. Слишком крутой. Удастся ли поднять пушку?
— Давайте подроем берег. Иначе ничего не выйдет, — предложил Николай командиру орудия старшему серж анту Черепанову. Отбросав прибрежный песок, бойцы потянули пушку вверх. Мускулы напряжены . Еще усилие и... стальная громадина поднялась над обрывом.
— Все, — прохрипел Николай, выбравшись на берег и силясь стянуть сапоги. — Вот только ноги сырые...
Переобув сапоги, Илюшкин оглянулся назад, на Сиваш. Стрелковые подразделения запрудили воды гнилого моря. Заняв оборону, артиллеристы спешно окапывались.
К вечеру разгорелся жаркий бой. Гитлеровцы, опомнившись, наседали. В течение этой схватки наводчик Илюшкин вместе со своими товарищами уничтожили семь огневых точек противника и двухамбразурный дзот.
Николай Яковлевич несколько раз был ранен, но после непродолжительного лечения возвращался в строй. Он участвовал в боях за Севастополь и освобождал другие города Украины и Советской Прибалтики, а потому бил врага на его территории. Грудь отважного артиллериста украсили ордена Красной Звезды и «Отечественной войны» II степени, три ордена Славы — III, II и I степеней, боевые медали.
По окончании войны солдат возвратился в родной колхоз, к хлеборобскому труду. Сейчас он живет в деревне Плосково Ягницкого сельсовета Череповецкого района.