Назик Халилуллович Халилуллов
Рассказ внучки Эльмиры Халилулловой
Враг ворвался в нашу страну вероломно, неожиданно, подло, изменив судьбу страны и каждого в ней живущего, искорежив и надломав жизни миллионов людей.
Тогда никто не мог даже представить, что эта война станет настолько ожесточенной и кровопролитной. Но идя на фронт, наши солдаты твердо верили, что победа будет за нами. И не было семьи, которую не занесло в темную круговерть войны.
Но фашизм был разбит и уничтожен, ему было не под силу сломить дух и стойкость нашего народа.
Враг получил сокрушительный удар которого не ожидал.
Невозможно восполнить утраты, понесенные в военные годы. Домой так и не вернулись отцы, братья, сыновья и мужья. Нередко, на войну шли и женщины. Фронт и тыл, прогнал врага, загнав его в свое волчье логово.
Немногие вернулись с полей битвы, но есть и те, кому посчастливилось вернуться домой, начать возрождать жизнь из руин.
Мы - их дети, внуки, правнуки, чтим их героизм, пронеся память о них пока мы живы, передавая ее следующему поколению, уже нашим детям, внукам и правнукам. Мы преемники знаменосцев Победы.
В 1945 году над Рейхстагом Знамя Победы водрузили наши деды, а мы преемники победителей, не забывая героизм наших предков, несем знамена памяти героев войны, изо дня в день, внося свой вклад в развитие и укрепление нашей страны.
Тем самым подвиг наших предков не забудется, он останется навечно в истории нашей Родины и в нашей памяти.
Среди вернувшихся с войны был и мой дедушка, Назик Халилуллович Халилуллов.
На момент начала войны, моему дедушке было 25 лет. Родился и вырос в селе Моисеевка Ульяновской области. Был трудягой. Работал в колхозе. Рос в многодетной семье, где у него было четверо братьев и две сестры.
Все четверо братьев, узнав о начавшейся войне, отправились на защиту своей Родины. Рос мой дедушка без отца. Когда началась война, был призван Свердловским РВК города Ленинграда. Был зачислен в 4-ую артиллерийскую дивизию - она была артиллерийской дивизией прорыва, усиливала войсковые артиллерии при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны
противника. Этот полк бросали латать дыры в обороне и закрывать бреши на танкоопасных направлениях, словно, "уголь в паровозную топку".
В составе дивизии в начале войны мой дедушка оборонял подступы к Ленинграду. В августе 1941 года мой дедушка участвовал в боях за Синявинские высоты во время боевых действий за Ленинград.
В составе 61-го полка форсировал реку Волхов, участвуя в Любанской наступательной операции. А 10 ноября 1941 года полк передислоцировался в город Тихвин, участвуя в Тихвинской стратегической наступательной операции.
Полк был переименован в 19-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Мой дедушка получил звание гвардии сержанта.
В 1942 году мой дедушка участвовал в Синявинской операции. Далее полк передислоцировался в район Селижарово. Совершив марш в 270 км в направлении Великих Лук, где до начала 1943 года, участвовал в боях, за освобождение города, сражаясь в Великолукской наступательной операции. Полк в конце апреля 1943 года находился в районе Пулково, участвуя в боях за освобождение Пулковских высот. После освобождения Великих
лук и Пулковских высот мой дедушка в 1943 году участвовал в боях за взятие Птахинских высот.
После боевой подготовки мой дедушка вел наступательные бои в направлении Духовщины, Рудня, Смоленской области, где участвовал в Смоленской стратегической операции по освобождению города Рудня.
В конце 1943 года моего дедушку ждали бои в Витебском направлении, где он участвовал в Витебской наступательной операции и в боевых операциях за прорыв обороны немцев в Витебске и за освобождение города Витебска, а также за ликвидацию Витебской группировки.
В октябре 1944 года, полк был направлен в сторону Литвы, где мой дедушка в составе полка, освободил город Шауляй, участвуя в операции за прорыв обороны немцев в Литве.
В 1945 году мой дедушка в составе полка вступил на границы Германии, где участвовал в боях за вторжение в Восточную Пруссию.
В начале 1945 года участвовал в операции за прорыв обороны немцев в районе г. Пилькаллен, что находился в Восточной Пруссии. А в апреле 1945 года, уже в звании командира минометного расчета, мой дедушка, в составе полка, взял город Кенигсберг.
В Германии мой дедушка услышал о наступившей Победе. Он загнал фашиста в свою вражескую обитель.
В августе 1945 г. мой дедушка в составе полка прошел 30 км по железной дороге Чайболсан-Улан-Батор, в направлении на Китай.
9 августа 1945 года полк перешел государственную границу МНР Китай. Полк в составе дивизии наступал во втором эшелоне корпуса, пройдя 150 км. по Большому Хингану, участвуя в операции по форсированию Большого
Хингана, находясь на Северо-Востоке Китая и на востоке Монголии. В Китае, мой дедушка участвовал в Маньчжурской операции. В конце августа 1945 года мой дедушка был отправлен на войну с Японией.
С 4 по 16 сентября 1945 года полк был направлен по железной дороге в город Порт-Артур, а затем в Лункоу. Полк прошел путь в 1400 км за 25 дней.
Домой мой дедушка вернулся в конце 1945 года.
Был ранен два раза.
18 января 1944 года получил осколочное проникающее ранение левой половины грудной клетки в нескольких сантиметрах от сердца и ранение живота. Вернувшись из госпиталя, продолжил защищать Родину от врага.
В 1945 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени и гвардейским орденами.
Был награжден медалями: за оборону Ленинграда, за Боевые Заслуги, За Отвагу, за победу над Германией, за победу над Японией, за взятие города Кенигсберга.
Медалью "За доблесть и отвагу" награжден лично Министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза А. Гречко.
По возвращении на Родину женился, вместе с семьей уехал жить в Ленинград, в город, который геройски защищал, на землю, где проливал свою кровь, в тот город, оборону которого он держал.
Но о Родине своей никогда не забывал. Каждое лето приезжал в родное село. О войне говорить не любил. Рассказывал лишь в общих чертах. Был скромным человеком. Его жена, моя бабушка, Халилуллова Мугаззямя Гизатдиновна, ветеран труда, ни раз упрашивала моего дедушку надеть медали и ордена, придя на Парад победы 9 мая, но мой дедушка стеснялся носить свои награды. Незадолго до ухода из жизни, мой дедушка, все-таки, вышел 9-го мая, надев на пиджак орденскую планку, без медалей.
Его любимым фильмом о войне был фильм "Они сражались за Родину" режиссера Сергея Бондарчука. При просмотре этого фильма, он, будучи
очень сдержанным, незаметно смахивал рукой слезы. К сожалению, я не застала своего дедушку при жизни, но от своих близких я знаю, что был он человеком, что называется с большой буквы: простым, скромным,
отзывчивым, с чутким сердцем. Любил людей. Всем старался помочь, всей душой, и помогал. Работал до конца жизни. Никогда не жалел себя, хоть и получил тяжелейшие ранения на войне. И даже став инвалидом, вернувшись с войны, он работал до последних дней, уйдя из жизни на работе. Вечная память герою, скромному, простому, с чистой распахнутой душой, светлая память человеку, которого война не сломила. Война, оставшись в его душе, не очернила его сердце. Его сила не только в мужественности и стойкости характера, но и в его доброте и в любви к людям, которая не покинула его, хоть он прошел все тяготы войны.
И в заключении хочу сказать, что война - это боль и потери, невосполнимые утраты, но в то же время, это сила, героизм, и непоколебимая вера в Победу тех, кого не опалил огонь войны. Благодаря, им, и настал День Победы.
Мой дедушка, являясь знаменосцем Победы, вложил свои доблесть, отвагу и честь, и все свои силы, приближая с каждым днем Победу нашей страны, а я его преемница, своей силой духа, памятью о тех, кто защищал Отчизну, человечностью, честным трудом, ежедневно, вношу свой вклад в развитие и укрепление нашей Родины.