Михаил Андреевич Заводчиков
Рассказ внучки Натальи Михайловны Чернышовой
Мой дед, Заводчиков Михаил Андреевич, родился 22 ноября 1911 года в селе Сиалеевская Пятина Инсарского района Мордовской АССР. Родился в многодетной крестьянской семье, в которой было 4 брата и 2 сестры. В 1919 году Михаил пошёл в школу, где получил неполное среднее образование. В селе был активистом, поэтому его избрали секретарем комсомольской ячейки. В 30-е годы Михаил Андреевич участвовал в коллективизации. В 1932 году его принимают в члены ВКП(б) и направляют работать в село Языкова Пятина секретарем сельского Совета. Затем жители села избирают его председателем сельского Совета. Здесь же он встретил свою судьбу, Агафью Морозову, впоследствии ставшую ему женой. Михаил Андреевич активно участвовал в восстановлении и укреплении хозяйства, будучи уже председателем колхоза имени Кирова. Люди трудились, строили планы, добивались целей. Всё шло своим чередом, пока не наступило 22 июня 1941 года.
Именно в этот день, в 4 утра, без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Михаил Андреевич просится на фронт добровольцем. Но только лишь в 1942 году с него снимают бронь и отправляют на Ленинградский фронт вместе с другими односельчанами. Воевал он в 44 стрелковой дивизии. В своих письмах писал, с какой стойкостью и мужеством красноармейцы, жители города, защищали Ленинград. А 22 июля 1942 года красноармеец Заводчиков погиб в одном из ожесточенных боев за станцию Будогощь Киришского района. Ему был всего 31 год. Батальонный комиссар писал Агафье Акимовне: «Ваш муж – Заводчиков Михаил Андреевич погиб в бою при обороне Ленинграда, проявив геройство и мужество, за нашу социалистическую Родину».
Словно весь мир разом рухнул тогда для Агафьи. Но жить надо было дальше. Не ради себя, ради своих детей. В семье была уже девочка, Александра, под сердцем Агафья носила второго ребёнка. Осенью, 17 ноября 1942 года, родился сын Михаил. Михаил Михайлович, мой папа, которому уже не суждено было увидеть своего отца. Только фотография говорила, как же отец с сыном были похожи. Тяжело пришлось Агафье воспитывать одной двоих детей, поднимать на ноги.
Вот как об этом вспоминает папа: «Жили трудно. Мама работала в бригаде по выращиванию махорки, вырос я, можно сказать, в поле. Потом телятницей трудилась. Старшая сестра Шура оставалась хозяйничать по дому. А когда получила паспорт, завербовалась и уехала на стройку в Сталинград. К этому времени я уже подрос, стал помогать своей матери по дому. В летнее время работал в колхозе, от комбайнов на лошади возил зерно, с лугов – сено. Всё лето босиком и только к осени мать купит лапти. Первые сапоги появились только в 5 классе. Помощи ждать было неоткуда. Не было того крепкого плеча, на которое можно опереться…»
Отправив на войну отцов, мужей, сынов, братьев, женщины остались один на один со своей судьбой, со своими слезами.
Размышляя о событиях тех лет, понимаешь, люди тогда обладали какими-то нечеловеческими способностями, столько испытаний выпало на их долю. Смогли, выстояли… Не перестаёшь удивляться силе нашего народа!.. Вот и Заводчиковы в такое непростое время преодолели всё, что выпало на долю их семьи. Михаил и Александра выросли достойными людьми. Александра впоследствии жила в Башкирии. Там и умерла. А Михаил остался жить и трудиться на родной мордовской земле. Он ветеран сельскохозяйственного труда. В его личном архиве много разных документов, и один из главных – похоронка на отца. Как зеницу ока бережёт всё, что осталось от отца. Мой папа посылал запрос в объединённый комиссариат города Кириши Ленинградской области. 28 февраля 2005 года пришел ответ от военного комиссара города Кириши майора И.Степанова. В нем говорилось, что фамилия - Заводчиков Михаил Андреевич – занесена в Книгу Памяти по Киришскому району Ленинградской области. Также его фамилия увековечена и в Мемориале Памяти Павшим города Кириши. Позже Михаил Михайлович посетил места, где погиб его отец. Это была его заветная мечта, которая, спустя годы, сбылась. Имя нашего участника войны занесено и в книгу Памяти Республики Мордовия.
Такова история жизни нашего героя, моего дедушки. Он навсегда в нашем сердце, мы гордимся им! В каждой семье памятны свои герои. Эти герои называются одним общим словом - народ. Именно наш народ победил, освободил землю от врага, водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, он подарил нам мирную счастливую жизнь. Пусть память об этом великом событии будет вечной! Пусть никто не будет забыт! Каждый солдат имеет на это право!