Московская битва

Дмитрий Евсевьевич Ешелькин

Рассказ праправнука Владислава Чернова

      Война еще исчезнуть не готова.

Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.
(П.Давыдов)

 

Каждый советский человек внес свой посильный вклад в Великую Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Внес свой вклад в эту Победу и мой прапрадедушка по материнской линии...  К сожалению, я о нём знаю совсем мало… Благодаря материалам архива и сайта «Память народа» частично восстановил биографию Ешелькина Дмитрия Евсевьевича, участника Великой Отечественной войны. 

В Метрической книге Симбирской Духовной Консистории по Михайло- Архангельской церкви села Тазнеево Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Атяшевского района Республики Мордовия) имеется запись:

Дело № 843 от 1908 года о родившихся: «Октябрь 19-20 числа родился Дмитрий у запасного рядового солдата Евсевия Савельева Ешелькина и его законной жены Ольги Андреева…».  

В первый же год войны Козловским райвоенкоматом Мордовской АССР был призван в Красную Армию. Сорокатрехлетнего мужчину провожала на фронт его семья – жена Александра Борисовна и трое детей: дочь Нина (1934 г.р.), сыновья Василий (1937 г.р.) и Иван (1939 г.р.) – мой прадед. А младшенький Геннадий (1942 г.р.) появился, когда отец уже воевал на полях сражений Великой Отечественной.

Гвардии старшина Ешелькин Д. Е. в должности старшины  пулемётной роты 239 гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 76 гвардейской стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии воевал в составе Брянского, Белорусского, 1-го и 2- го  Белорусского  фронтов.  Боевой путь дивизии был связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами - героями: Одессы, Севастополя, Керчи и Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.

За время Великой Отечественной войны полк уничтожил около 7,5 тыс. солдат и офицеров противника, 54 танка, 64 орудия, 37 миномётов, около 230 пулемётов; было взято в плен 5600 немецких военнослужащих, захвачено 130 орудий и миномётов, 2 железнодорожных эшелона, 60 паровозов, около 500 вагонов, 360 автомашин, 14 различных складов с боеприпасами и горючим.

9 мая 1945 года 239-му гвардейскому стрелковому полку было доверено нести комендантскую службу на встрече между Маршалом Советского Союза Рокоссовским К. К. и английским фельдмаршалом Монтгомери.

Приказом 76 гвардейской стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии, 70-й армии 2 Белорусского фронта  от 20 мая 1945 г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Ешелькин Дмитрий Евсеевич, старшина пулемётной роты 239 гвардейского стрелкового Краснознамённого полка,  награждён Орденом Красной Звезды.

В выдержках «Наградного листа» говорится: «За период наступательных боёв с 27 января по 10 февраля  1945 года при форсировании реки Висла и расширение плацдарма на её западном берегу в районе города Швец лично сам с одним бойцом на себе под огнём противника через реку по льду, в то время как противник держал переправу под обстрелом, своевременно обеспечивал роту пищей и боеприпасами, тем самым рота сражалась с противником и выполняла поставленную задачу».

11 февраля 1945 г. был ранен. После лечения вернулся в строй.

Домой Ешелькин Д. Е. вернулся только декабре 1946 года, а уже второго февраля 1947-го его не стало…Сказалось военное ранение.