Борис Алексеевич Апроценов
Рассказ правнучки Юлии Лыгиной
Я хочу рассказать о своем прадедушке Апроценове Борисе Алексеевиче. Он родился в 18.08.1918 года в селе Черкизово Коломенского района. Борис Алексеевич получил образование 6 классов. Всю свою жизнь он проработал на «Коломенском ЗТС». С моей прабабушкой Филипповой Татьяной Ивановной Борис Алексеевич расписался в 1938 году.
В 1941 г. наступила Великая Отечественная война. Завод, где работал мой прадедушка, раньше назывался «Завод № 4» имени К.Е. Ворошилова. На этом заводе производился ремонт артиллерийского вооружения Красной армии и разработка новых образцов. По решению Государственного комитета обороны промышленные предприятия Коломны начали эвакуацию оборудования и людей на Восток страны. Мои прабабушка и прадедушка были в числе эвакуированных с заводом в город Красноярск.
Их прибытие совпало с 40-градусными морозами. Часть техники располагалась на открытых площадках, а уже потом возводились стены и крыши. Станки разгружали с вагонов и сразу же налаживали и выпускали 37 мм. зенитные автоматические пушки. «В трехдневный срок смонтировать станок, на четвертый выдать готовую продукцию» - таков был девиз «Завода № 4».
Для размещения и жилья наспех строились бараки из сырых досок, засыпанных сырыми опилками. Их называли «Вороньи гнезда» потому, что опилки высыхали и опадали, а доски торчали в разные стороны, в них были такие дыры, что было видно небо. А кого-то просто селили в землянки. Центральное отопление не работало, жители ходили за водой на Енисей, а в тайгу за дровами. Что бы далеко не добираться до работы, многие оставались ночевать в колодцах на трубах теплотрассы.
Эвакуированных было около десяти тысяч человек с семьями, около 600 вагонов со станками. Для работников ИТР был установлен 11 часовой рабочий день, но люди часто работали намного дольше. Рабочим выдавали 700 грамм хлеба и один раз обед, который называли «ритатуй». За работу платили зарплату от 200 до 600 рублей в месяц, но цены на рынке были во много раз выше.
С января 1942 года «Завод № 4» на базе завода «Красмаш» наладили выпуск новых 120 мм. минометов ШВ. Кроме того «бочмановцы» полностью обеспечивали себя всеми видами заготовок металлургического производства. Мой прадедушка был токарем 6-го разряда, наладчиком станков, а потом стал мастером цеха.
Ради победы в итоге коллектив выдал 25 тысяч зенитных пушек различных систем, более 5 тысяч миномётов, 220 тысяч крупных авиабомб, 35 тысяч морских мин. А 120 мм. миномет, выпускаемый «Заводом № 4» был признан лучшим образцом миномётного вооружения во Второй Мировой войне.
В годы Великой Отечественной войны огромное количество детей были эвакуированы в город Красноярск. Моя прабабушка в это время стала работать старшей няней в детском саду.
В 1946 году они вместе с заводом вернулись в родной город Коломна. Прадедушка и дальше продолжал работать на своем заводе. Татьяне Ивановне и Борису Алексеевичу были присвоены звания «Ветеран труда», а также они были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
К сожалению, прабабушка и прадедушка не любили вспоминать и рассказывать про войну. Они не считали свою каждодневную тяжелую многочасовую работу подвигом. Наверное, потому что так жили все, каждый стремился приблизить долгожданный день победы. Кто-то на передовой, а кто-то в тылу. Но запомнилось одно, что прабабушка, сталкиваясь с трудностями, говорила: «Можно пережить всё, лишь бы не было войны». А также поражало её бережное отношение к хлебу. Даже спустя многие годы после войны она подбирала со стола каждую крошку. И очень болезненно реагировала за неуважительное отношение этому «дорогому продукту».
Я горжусь, что мои прабабушка и прадедушка внесли свой вклад в дело Великой Победы!
Их трудовой подвиг я буду помнить и рассказывать следующим поколениям. Важно чтить и преумножать традиции наших предков так же, как и помнить моменты истории нашей страны, какими бы они ни были!