Алексей Петрович Аникин
Рассказ правнука Бочарова Е.Д.
Про боевой и трудовой путь моего прадедушки Аникина Алексея Петровича я узнал от моей бабушки Бочаровой (Аникиной) Веры Алексеевны (записано с ее слов).
«Рождённый в рубашке»
Мой прадед Аникин Алексей Петрович 1921 г.р. уроженец с. Царевщина Балтайского района Саратовской области, был участником Финской войны, а Великую Отечественную он встретил ранним утром 22 июня 1941 года в полевых лагерях в нескольких километрах от города Брест с винтовкой, заряженной учебными патронами. От вражеских самолетов и танков защититься было нечем. Прадедушка попал в плен, из которого он трижды бежал. Дважды его ловили, после чего очень сильно избили: спустя годы правая рука, которой он закрывал голову, во время избиения, высохла.
Но это было потом, а в 41-м прадед с товарищами вырвался из плена, добыл трофейное оружие и в конце сентября с оружием в руках с боями вышел к своим. Во время перехода через линию фронта Алексея Петровича ранили. Пуля вошла под правой лопаткой и вышла под ключицей, застряв под кожей. В полевом госпитале врач, делавший прадеду операцию без наркоза, сказал, что он родился в рубашке дважды. Во-первых, потому, что пуля не задела жизненно важных органов, а во-вторых, потому, что хотя пуля была разрывной - «дум-дум» от пулемета, она не взорвалась…
Воронежский фронт
После лечения прадедушка попал служить на Воронежский фронт, на бронепоезд. Ночами они выдвигались к линии фронта и из крупнокалиберных орудий обстреливали скопления техники и живой силы противника. В одну из ночей осенью 1942 г. фашистская авиация разбомбила железнодорожные пути, и бронепоезд не сумел уйти в укрытие. На бронепоезд налетели немецкие бомбардировщики. Одна из бомб пробила броню и попала в боезапас, который взорвался. Взрывной волной деда вместе с бронеколпаком отбросило на несколько сотен метров, при этом посекло осколками (извлекли их 13, а 14-й был в груди деда всю жизнь) и перебило кости обеих ног. Прадеда нашел и спас сослуживец-земляк.
Сестринская забота
Прадедушка был в тяжелейшем состоянии эвакуирован в Ташкент, по пути заболел тифом. В Ташкенте прадедушку положили в палату для умирающих, там лежали те, у кого не было шансов выжить. Но в госпитале служила сестра прадеда – Елизавета Петровна, и одна из подруг ей сказала: «У нас по спискам проходит какой-то Аникин Алексей Петрович, очень тяжелый, а ведь ты у нас тоже Петровна». Сестра поспешила в палату, а там, действительно, брат. Благодаря сестринской заботе прадед чудом выжил, а в 1944 г. был комиссован.
Возвращение на Родину
На костылях вернулся в родной колхоз, где до 1945 г. был председателем, а затем работал водителем. Военные раны напоминали прадеду о войне всю жизнь, каждую осень и весну раны открывались свищами. Но несмотря на сильные боли и неработающую руку, прадедушка работал с раннего утра и до поздней ночи, был очень общительным и веселым человеком. Всегда отстаивал справедливость, не боясь последствий. В 70х - 80х почти каждый год прадед ездил в Брест и Минск, где встречался с однополчанами. Друзья и соседи его до сих пор вспоминают в селе самыми добрыми словами.
Подруга жизни
Его жена - моя прабабушка Аникина Мария Михайловна 1924 г.р. уроженка с. Царевщина Балтайского района Саратовской области. В 1941 году вместе со всем своим 10-м классом копала окопы, а затем работала учительницей младших классов. Заочно закончила педагогический техникум и институт. Воспитала много замечательных, достойных людей, среди которых есть академики, профессора, художники, выставляющие свои картины в галереях всего мира, послы, директора крупных предприятий и просто хорошие люди, многие из которых приезжая в родное село, обязательно приходят к своей первой учительнице.