Московская битва

Александр Михайлович Капитонов

Рассказ праправнука Александра Есилевского

В городе Павловске (Слуцке) Ленинградской области по улице Слуцкая проживала семья Капитоновых: Александр Михайлович Капитонов (1913 года рождения), его жена Наталья Степановна Капитонова (1912 года рождения), дети Тамара (1935 года рождения) и Людмила (1937 года рождения).

В июле 1941 года семье было суждено разъединиться.

Моя прапрабабушка Наталья Степановна вместе с детьми села в поезд и уехала в глубь страны подальше от войны. На тот момент моя прабабушка была немного младше моей сестры - ей было всего 4 года.

Мой прапрадед Александр Капитонов в июле 1941 года был призван Павловским Районным Военным комиссариатом в 1 специальный заградительный отряд. Интересно, что же это за отряд такой. О заградительных отрядах в литературе нашёл много противоречивой информации, например, что они расстреливали отступавшие части либо наоборот, отступавшие части расстреливали их, чтобы не мешали отступать. Тяжело поверить, что мой прапрадед был в отряде, где свои стреляли по своим. Пыхалов, в своей книге писал: "Никому из исследователей пока ещё не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам". Конечно, были трусы, паникёры и дезертиры, но то, что их расстреливали загрядительные отряды не могу поверить. Итак, мой прапрадед Александр Михайлович отправился на фронт.

Прабабушка вспоминает, что поначалу письма с фронта приходили часто, отец писал своей семье: "Голубки мои, если только останусь жив, вернусь и обниму вас! Берегите себя!" Потом письма стали приходить намного реже. Почему? Тогда думали, что письма затерялись, не нашли адресата, так как Наталья Степановна с дочерьми переезжала по разным городам Чувашской АССР. Совсем недавно, благодаря документам, доступным на сайте Память народа, я выяснил, что с ноября 1941 года по март 1942 года мой прапрадед трижды лежал в госпиталях, откуда возвращался в 115 стрелковую дивизию 638 стрелковый полк. 25 ноября 1941 года он выбыл в 115 стрелковую дивизию из 2014 эвакуационного госпиталя. Затем 24 декабря 1941 года он попал в 519 полевой подвижной госпиталь, где проходил лечение, и 19 января 1942 года был направлен в 115 стрелковую дивизию. Об этом свидетельствует регистрационная карточка N 1423, выданная Волховским Военно-пересыльным пунктом. 15 февраля 1942 года Александр Михайлович снова был ранен и направлен на лечение в 1784 эвакуационный госпиталь. Регистрационная карточка N 6532, выданная тем же Волховским Военно-пересыльным пунктом, свидетельствует о том, что 16 марта 1942 года он был направлен всё в ту же 115 стрелковую дивизию. Какие и насколько серьезные ранения были у моего прапрадеда, мы не знаем и скорее всего не узнаем никогда.

Моя прабабушка недоумевает: "Отец никогда не писал о ранениях, о госпитале, только хорошее, светлое и доброе." Основываясь на регистрационных документах, могу предположить, что Александр Михайлович активно участвовал в боях в составе 638 стрелкового полка с 25 ноября по 24 декабря 1941 года и с 19 января по 15 февраля 1942 года, причём серьёзные ранения он получил именно 24 декабря 1941 года и 15 февраля 1942 года.

Мне было интересно узнать, какие события разворачивались в эти периоды времени в его дивизии. Изучив доступные документы, я выяснил, что основная задача 115 стрелковой дивизии на конец осени 1941 года была - уничтожить противника в районах Оломна и Гороховец. Эта задача для дивизии была непростой, так как в военных документах отмечено, что дивизии не хватало оружия и она несла большие потери от миномётного и пулемётного огня. День 24 декабря 1941 года был напряжённым для 638 стрелкового полка, так как в этот день был получен приказ блокировать дорогу, идущую из Гороховец на Оломна. 638 стрелковый полк должен был "не допустить выхода противника с западной и северной окраины Оломна, с северной и восточной окраины Гороховец." О выполнении распоряжения требовалось доложить на следующий день. Примерно с середины января 1942 года, 115 стрелковая дивизия вела бои в районе деревень Ларионов остров и Посадников остров. День 4 февраля был очень напряжённым, так как авиация противника провела разведку "боевых порядков дивизии", то есть разведала местность, где находились части и подразделения 115 дивизии. Части дивизии, в том числе 638 полк, вели "огневой бой с противником, мелкие группы дивизии вели разведку, чтобы выявить новые огневые точки противника", простым языком - места, в которых расположился противник с оружием. Удалось найти так же боевое донесение штаба 115 стрелковой дивизии за 15 февраля 1942 года: "С утра этого дня части дивизии огнём пехоты, миномётов и артиллерии сковывали противника на всём фронте полосы обороны дивизии. В течение дня артиллерия вела огонь по живой силе и огневым точках противника." Из донесения я понял, что в этот день обстановка оставалась напряжённой, длительное время происходила престрелка между противниками. Главной целью дивизии было не допустить продвижение противника. В этот день мой прапрадед был ранен и попал в госпиталь.

В декабре 1942 года Наталья Степановна сообщала в Павловский Районный Военный комиссариат, что связь с Александром Михайловичем потеряна. Долгое время он числился пропавшим без вести. В 2002 году моя прабабушка делала запрос в Центральный Архив Подольска, пришёл ответ, что "рядовой Капитонов Александр Михайлович пропал без вести в апреле 1944 года". Нам было известно, что он в 1942 году оборонял подступы к Ленинграду, в то время бои были жестокие, со значительным превосходством немецкой армии, погибших было много. Несмотря на то, что у нас не было достоверной информации, мы были уверены, что он погиб в бою, защищая свой город.

Совсем недавно, когда рассекретили архивные документы, на сайте Память народа я нашел документ "Именной список безвозвратных потерь 115 стрелковой дивизии", в документе указано, что мой прапрадед погиб в сражении в районе болота Соколий Мох. В должности командира стрелкового отделения он участвовал в сражении 16 марта 1942 года, которое стало для него последним. Из Боевого донесения N 143 штаба 115 с.д. на 15 часов 16 марта 1942 года нам известно, что дивизия в этот день сражалась в районе болота Соколий Мох, выполняя боевой приказ N 0146 по овладению полотном линии железной дороги: "638 стрелковый полк с утра 16 марта 1942 года двумя батальонами прорывает сильно укреплённую полосу противника, на линии железной дороги, под сильным фланкирующим пулемётным автоматным огнём с полотна железной дороги и артиллерийским огнём из района Посадников остров, сдерживает наступление 638 стрелковый полк, находясь в соприкосновении с линией железной дороги. 638 стрелковый полк сковывает огнём и мелкими группами противника на фронте левого фланга дивизии." Я предполагаю, что полк в то время состоял из трёх батальонов. Два батальона прорвали укреплённую полосу противника, возможно третий батальон оставался в резерве. Несмотря на то, что противник был хорошо вооружён, 638 полку удалось пройти вперёд. В результате боёв удалось овладеть железнодорожным полотном в районе болота Соколий Мох.

Полковник Андреев так писал о 115 стрелковой дивизии: "Проявляя мужество и стойкость, героизм и отвагу, мастерство и инициативу, рядовой, сержантский и офицерский состав всегда и всюду видят способ нанести сокрушительный удар немецко-фашистским захватчикам."

Меня заинтересовала история 115 стрелковой дивизии. Мне удалось выяснить, что она была сформирована в сентябре 1939 года в Москве, на базе 3 стрелкового полка 1 Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Как же получилась так, что дивизия из Москвы перебросила свои силы на Ленинградскую область? В 1939 - 1940 годах 115 стрелковая дивизия обороняла Советско-Польскую границу, затем переместилась на территорию Белоруссии, вышла на берег Балтийского моря. 22 июня 1941 года дивизии приняла оборону на Советско-Финской границе. Затем обороняла подступы к Ленинграду.

Захоронен Александр Михайлович был в районе болота Соколий Мох. Погибшие там герои позднее были перезахоронены в воинский мемориал "Новая Малукса" Кировского района Ленинградской области. В списке захороненных героев моего прапрадеда нет. По данным обобщённого электронного банка данных "Мемориал", в братской могиле захоронено 21 784 человека, из них 19 507 - известных, 2 277 - неизвестных. Предполагаю, что мой прапрадед захоронен среди неопознанных.