Владимир Маков

По инициативе командира 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта генерал-лейтенанта С.К Переверткина 27 апреля 1945 года для штурма рейхстага и водружения Знамени Победы были созданы две штурмовые группы. Одну из них, сформированную из добровольцев 136-й пушечной артиллерийской бригады и 86-й тяжелой гаубичной бригады и действовавшую в составе 150-й Идрисской стрелковой дивизии возглавил офицер связи корпуса капитан Владимир Маков.

«Когда согласились стать добровольцами и шли на штурм Рейхстага, никто не думал ни о славе, ни о наградах, - много лет спустя вспоминал Владимир Маков. - Просто нужно было выполнить приказ».

Владимир Николаевич Маков родился в 1923 году в деревне Карцево Истринского района Московской области. После 9-го класса поступил в Московский индустриальный техникум. С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Первый бой рядовой Маков встретил в рядах ополченцев на Днестре. Там же получил первое ранение. С ноября 1941 года по декабрь 1942 года выполнял боевые задания в составе специального диверсионного полка Генерального штаба Красной Армии, в том числе при обороне Севастополя. Награжден орденом Красного Знамени. Окончил курсы младших лейтенантов, участвовал в сражении подо Ржевом, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Польши. В марте 1945 года, будучи адъютантом командира 79-го стрелкового корпуса за «действия, способствовавшие оперативности в работе штаба награжден орденом Красной Звезды.

К утру 28 апреля, уничтожив по пути 15 вражеских солдат и пленив более 30-ти, группа капитана Макова прибыла в расположение 674-го полка 150-й Идрисской стрелковой дивизии. Вечером 30 апреля, взаимодействуя с подразделениями 150 дивизии, группа Макова, ориентируясь на скульптурную группу «Богиня победы», украшавшую крышу немецкого парламента, первой пересекла противотанковый ров, преграждавший путь к рейхстагу, и одной из первых ворвалась в здание.

Первым делом бойцы стали забрасывать гранатами коридоры и выходы из подземелья, где прятались остатки вражеского гарнизона. «Пробивайтесь наверх, - приказал Маков сержанту Минину. - Надо выполнять основное боевое задание». Группа по лестнице устремилась наверх, а капитан Маков, организовав солдат, занял оборону внизу, не давая врагу опомниться - в подвалах еще находилось более тысячи солдат противника. Через полчаса старший сержант Бобров сообщил, что Знамя Победы реет над Берлином.

«Поднялись на крышу, - рассказывал Владимир Маков. - И при свете отдельных вспышек вижу, как в ореоле статуя великанши на коне, а у нее на короне полощется кусок красного полотна. Ну, факт налицо - флаг водружен». Не мешкая, капитан Маков доложил по рации в штаб 79-го корпуса: «Товарищ генерал! Ваш приказ выполнен: мои парни первыми водрузили Знамя Победы наверху рейхстага»!

«Тов. Маков одним из первых водрузил над рейхстагом Красное Знамя Победы, - говорилось в наградном листе, подписанном командиром 79-го стрелкового корпуса генерал-майором Переверткиным. - За активное участие по захвату рейхстага и водружение над ним знамени тов. Маков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Приказом по войскам 3-й Ударной армии от 19 мая 1945 года капитан Маков В.Н. был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Николаевич служил в Дедовском и Истринском отделениях милиции Московской области. Лично участвовал в задержании особо опасных преступников. В 1954 году по состоянию здоровья вышел в отставку. Работал слесарем, чертежником, инженером на Дедовском керамическом заводе.

Владимир Николаевич Маков скончался в 1996 году.

21 мая 1997 года Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР В.Н. Маков был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В 2016 году в г. Дедовске Истринского района Московской области на доме, где жил Знаменосец, установлена памятная табличка.