80-летию Сталинградской битвы

Степан Деденко

«Массивное здание, вросшее в землю, - таким увидел здание рейхстага сержант Илья Съянов, чья рота утром 30 апреля 1945 года готовилась штурмовать последний оплот нацизма в окруженном и горящем Берлине. - Такое впечатление, что оно расползлось. В нем не было симметрии, соотношения между шириной и высотой. Оно такое широкое, что казалось невысоким».

К штурму готовились все - пехотинцы, танкисты, связисты, минометчики, артиллеристы. Но, кроме штурма, у многих из бойцов была и другая задача – достигнув рейхстага, водрузить на нем красный флаг своего подразделения, один из которых потом станет нашим Знаменем Победы. Как сказано в рапорте командующего артиллерией 3-й Ударной армии, «в ночь на 29.4.45 г. кроме пехоты, на исходный рубеж для атаки были сосредоточены группы артиллеристов, имевших задачу – после артподготовки в пешем строю атаковать Рейхстаг и водрузить знамя на его главном здании. От 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады была сформирована группа в 11 человек во главе со старшим сержантом Бакитовым, от 1622-го зенитного артиллерийского полка – группа младшего сержанта Калугина, от 86-й тяжелой гаубичной бригады целых три группы – младшего лейтенанта Молчанова, старшего сержанта Волкова и группа капитана Агеенко, которая в ночь на 1 мая достигнет рейхстага. Водрузить на рейхстаг красный флаг 40-й отдельной истребительно-противотанковой артбригады было поручено старшине 1-й батареи 1957-го истребительно противотанкового артиллерийского полка Степану Деденко.

Степан Матвеевич Деденко родился в 1910 году в слободе Новохарьковской Орского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. После нападения Германии на Советский Союз, в июне 1941 года был призван в армию райвоенкоматом Дзержинского района города Сталинграда. В июле 1942 года, как сказано в документах, «тов. Деденко доставил обед в свое подразделение. В это время показались фашистские танки. Прекратив выдачу, с противотанкового ружья уничтожил средний фашистский танк». За свою выдержку, стойкость и отвагу, за то, что «в любых условиях боевой обстановки доставляет и обеспечивает личный состав батареи боеприпасами, снаряжением и вкусной горячей пищей, пренебрегая личной опасностью» старшина Деденко был удостоен сначала ордена Отечественной войны II степени, а затем медали «За отвагу». В январе 1945 года, оказавшись в Польше в расположении отступающего противника, Степан Деденко снова не растерялся, организовал круговую оборону и даже захватил пароконную повозку с боеприпасами, после чего грудь храбреца украсила вторая медаль «За отвагу». Ну а 28 апреля 1945 года, уже в Берлине, добровольно возглавил штурмовую группу из 12 человек «по форсированию реки Шпрее и захвату рейхстага».

Вместе со своими однополчанами из 1957-го артиллерийского полка Гвардии старшиной Алексеем Будилкиным, сержантами Алексеем Кушевым, Федором Якимовым, Александром Драйгадом, Григорием Стародубцевым и другими, Степан Деденко, как указано в приказе о награждении «уничтожил до 50 гитлеровцев, захватил 4 противотанковых орудия, занял 4 городских квартала, обеспечив выход нашей пехоты к реке Шпрее и захвату исправной переправы через нее у стен рейхстага». Все перечисленные герои приказом командующего артиллерией I Белорусского фронта от 8 июня 1945 года были удостоены ордена Красного Знамени.

И хотя сведений о водружении флага на рейхстаг штурмовой группой старшины Деденко не сохранилось, это не мешает считать Степана Матвеевича нашим Знаменосцем Победы.

 

На фото: увы, фотографии Степана Деденко разыскать не удалось, но, возможно, здесь, среди бойцов 1957-го артполка, запечатленных во время учебно-боевых стрельб в Волынской области в мае 1944 года, есть и наш герой.