Рахимджан Кошкарбаев

3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» в заметке «Они отличились в бою» было сказано: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимджан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались другие славные воины Провоторов, Лысенко, Орешко, Пачковский, Брюховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!»

«Это было 30 апреля 1945 года, - вспоминал Рахимджан Кошкарбаев. – Комбат Давыдов подвел меня к окну. «Есть боевое задание, сказал Давыдов. –Видишь этот дом? Это рейхстаг. Надо на нем водрузить знамя».

После очередной артподготовки батальоны Давыдова и Неустроева пошли в атаку. «Вскоре пришлось залечь, - рассказывал лейтенант Кошкарбаев. – Начался сильный огонь. Я укрылся у трансформаторной будки в воронке. Возле меня остался один боец. Это был разведчик полка Григорий Булатов. Дальше двигаться было нельзя. Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка. Артиллерия наша открыла огонь и ударила по рейхстагу. И с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Чувствую, что сапог наполняется кровью. То ли пуля попала, а может, осколок. Кричу: «Становись мне на плечи». Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг. Спустя несколько минут по площади раскатилось громкое «ура» и по мраморным ступеням застучали сотни пар ног. Это были солдаты из батальона капитана Неустроева».

Рахимджан Кошкарбаев родился в 1924 году в селе Тайтобе Целиноградского района Акмолинской области. В 13 лет в связи с тем, что его отец был репрессирован, а мать умерла, когда Рахимджану было 4 года оказался в детдоме. Окончив 7-й класс, поступил в фабрично-заводское училище. После нападения Германии на СССР был направлен в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное в город Фрунзе. В октябре 1944 года был зачислен командиром взвода в 756-й полк 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Варшавы. 16 апреля 1945 года, как сказано в документах «в бою при расширение занятого плацдарма на левом берегу реки Одер, тов. Кошкарбаев несмотря на отчаянное сопротивление противника во главе взвода первым ворвался в траншеи врага. Битва в траншее доходила до рукопашной схватки. У тов. Кошкарбаева осколком гранаты был разбит автомат, он с гранатой бросился к пулеметной точке, перебил расчет, захватил пулемет и открыл огонь из трофейного оружия. Благодаря исключительно мужественным и смелым действиям тов. Кошкарбаев выполнил поставленную перед ним задачу» и был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Приказом по 3-1 Ударной армии от 8 июня 1945 года лейтенант Кошкарбаем за то, что «30.04.1945г. ворвался в Рейхстаг и водрузил знамя победы» был удостоен ордена Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны работал управляющим гостиницы в г. Алма-Ата. Рахимджан Кошкарбаев скончался в 1988 году.

7 мая 1999 года Указом Президента Казахстана Р. Кошкарбаеву присвоено звание «Народный Герой» посмертно. Имя Знаменосца носит одна из улиц города Астана.