Петр Пятницкий
Штурм рейхстага стал финалом Великой Отечественной войны, а водружение на нём Знамени Победы – её восклицательным знаком. Это было непростым делом. Гарнизон Берлина насчитывал почти 200 тысяч человек. Рейхстаг защищало две тысячи вражеских солдат – немцы из дивизии «Лейбштандарт», французский добровольческий батальон из дивизии СС «Шарлемань», латышский батальон, остатки батальонов «Дания» и «Норвегия» дивизии «Нордланд». Все оконные и дверные проёмы здания были заделаны кирпичом, оставлены лишь отверстия для бойниц и амбразур.
Перейдя в наступление, 21 апреля советские войска ворвались в Берлин. Вечером 28 апреля батальона капитана С.А. Неустроева из 756-го полка 150-й Идрисской стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта вышел к реке Шпрее, центральному сектору обороны немецкой столицы. Первым на другой берег переправился взвод младшего сержанта Петра Пятницкого. Спустя сутки упорного боя было захвачено здание Министерства внутренних дел, за которым, на другой стороне изрытой воронками и перерезанной противотанковым рвом с водой площади стоял рейхстаг. В 14 часов 30 апреля, после мощной артподготовки начался штурм. Первым пошел в атаку Петр Пятницкий. «Не отрывая глаз от стереотрубы, я видел стрелков, которые отдельными группами с красными флагами в руках по-пластунски ползли к рейхстагу», - вспоминал командир артдивизиона Александр Бессараб. Не всем удалось преодолеть эти три сотни смертельных метров. По словам командир 79-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта С.Н. Переверткина, «площадь, которая расположена перед рейхстагом, была усеяна не одним десятком храбрых, отважных солдат и офицеров, в руках которых застыли маленькие собственные флажки, с которыми они штурмовали рейхстаг».
«У канала, под огнем, когда роты надолго залегли, встал солдат с красным полотнищем и увлёк за собою своих товарищей. Это был - Петр Пятницкий, - в своей книге «Как кончаются войны» писал военкор дивизионной газеты «Воин Родины» Василий Субботин. – Когда наши солдаты взбежали на ступени рейхстага, опять вспыхнуло знамя, а потом человек со знаменем упал. Когда под вечер, после артиллерийской подготовки, атака была возобновлена и бойцы его батальона подбежали к рейхстагу, он лежал перед подъездом с флагом в руках».
Пятницкого похоронили в братской могиле в парке Тиргартен у рейхстага. Его флаг прикрепил к одной из колонн рейхстага однополчанин Петр Щербина.
Пётр Николаевич Пятницкий родился в 1913 году в деревне Северец Клетнянского уезда Орловской губернии (ныне Брянской области). В июле 1941 года ушёл на фронт. Получив ранение, попал в плен. В 1944 году был освобождён из концлагеря и вернулся в строй. «Он пришёл к нам в дивизию незадолго до наступления на Висле, - писал Субботин. - Это Пятницкий, когда выходила через наши тылы шнайдемюльская группировка и немцы отчаянно двигались по дороге вслед за танками, ночью поставил свой пулемёт на перекрёстке и расстроил их плотную колонну». За бой 1 марта 1945 года, когда Пятницкий, «совершив обходной манёвр, внезапно ворвался в траншеи противника, выбив его из занимаемого рубежа обороны», он был награжден медалью «За отвагу».
Днем 30 апреля командир батальона Степан Неустроев сказал Пятницкому: «Все лежат на площади. Рейхстаг близко. Дойдешь - отдай мой приказ в атаку. Подними людей». Последний приказ комбата был выполнен.
Почти 15 лет Петр Пятницкий числился пропавшим без вести. В 1981 году на родине Знаменосца был установлен бюст с надписью: «Отважному участнику штурма рейхстага».