Петр Алексеев

«Ранним утром 28 апреля меня и капитана Макова вызвал к себе командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин, - рассказывал майор Михаил Бондарь. -Генерал Переверткин сказал нам: «Вы назначаетесь командирами штурмовых групп коммунистов-добровольцев, на которые возлагается задача - вместе с другими штурмовыми группами проникнуть к Рейхстагу и установить на нем Красные Знамена». Так начался путь к рейхстагу двух десятков бойцов 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, вошедших в штурмовую группу майора Бондаря, которым поздно вечером 30 апреля было суждено установить на крыше здания, признанного символом Германии, наше красное Знамя Победы. Одним из тех добровольцев был уроженец деревни Ратмирово Воскресенского района Московской области Петр Григорьевич Алексеев.

Петр Григорьевич родился в 1915 году. Перед войной его мать, Елена Ивановна жила в Воскресенске, на Октябрьской улице, дом 16. В 1940 году Петр был призван в армию. В составе взвода связи батареи управления 40-й бригады воевал на Брянском, Центральном, I Белорусском фронтах. За личную храбрость и мужество дважды награждался медалью «За отвагу». Летом 1944 года под Ковелем был представлен к награждению орденом Красной Звезды. 28 апреля 1945 года старший телефонист 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка ефрейтор Алексеев, как сказано в документах «добровольно вызвался участвовать в штурме германского рейхстага в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса под командованием майора Бондаря». Но до рейхстага еще надо было дойти. Не теряя времени, группа выдвинулась в сторону реки Шпрее, преграждавшей путь к комплексу правительственных зданий в центре Берлина.

«Перед нами лежал разрушенный город, местами бушевали очаги пожаров, - вспоминал майор Бондарь. - Воздух был наполнен копотью, пахло гарью, улицы и переулки перекрыты баррикадами из металлических ежей, железобетонных балок, камня, бочек, мешков с песком». Вскоре группа попала под обстрел отряда немецких диверсантов, державшего под огнем всю улицу. В разведку был послан один из бойцов, обнаруживший скрытый подход к дому: «Под прикрытием огня сковывающей группы мы выскочили на тротуар, ползком преодолели улицу и вышли в переулок. Из него скрытно подошли к дому, забросали гитлеровцев гранатами и с криком «ура» атаковали их. Короткая схватка закончилась нашей победой, засевшие в доме фашисты были уничтожены». В этом бою ефрейтор Алексеев, говорится в приказе о награждении, «действуя личным оружием и гранатами, уничтожил пять немецких солдат и взял в плен четырех».

К вечеру удалось достичь реки Шпрее. Вражеский огонь был столь сильным, что до наступления темноты форсировать реку не удалось. Вновь слово майору Бондарю: «Ночью мы неоднократно в разных местах пытались переправиться, но безуспешно. Противник огрызался всеми огневыми средствами. В реке и на ее берегах рвались снаряды и мины. Примерно в середине ночи взрыв большой силы потряс воздух. В небо взлетел огненный столб, в реку и на ее берега посыпались камни, куски металла, обломки дерева. Когда дым рассеялся, мы увидели, что средняя часть моста, около которого мы находились, накренилась, провисла в воду и осела на полуразрушенные опоры. Короткими перебежками бойцы стали приближаться к мосту». С противоположного берега враг вновь открыл бешенный огонь из всех видов орудий. Осколок одного из снарядов стал для Петра Алексеева смертельным. А спустя еще сутки с небольшим его товарищи подняли над поверженным рейхстагом Знамя Победы.

Петр Григорьевич Алексеев был похоронен на военном кладбище Бухгольц в пригороде Берлина. Приказом командующего артиллерией I Белорусского фронта от 8 июня 1945 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Петру Алексееву не удалось дожить до Победы. Но он сделал все, чтобы она пришла как можно скорее.