Павел Смирнов

Утро 1 мая 1945 года в Берлине выдалось хмурым и неприветливым. На улицах немецкой столицы, пусть и не везде, но еще гремели бои, ветер нес клубы дыма от горящих зданий. Неспокойно было и на Кенигсплац – одной из центральных площадей города, которую венчало высокое, но при этом из-за своих огромных размеров казавшееся приземистым здание рейхстага, в подвалах которого окопался почти двухтысячный гарнизон – едва ли не последний оплот нацистского сопротивления советским войскам в Берлине. И все же этот зияющий уродливыми провалами разбитых снарядами окон, весь иссеченный осколками архитектурный колосс с мрачными скульптурами на крыше и остовом некогда бывшего стеклянным купола являл собой радостное для каждого красноармейца зрелище. Он весь – от массивных колонн у входа и проемов окон до самых верхних, окружающих купол каменных статуй был увешан красными флагами – символами нашей Победы. Потом насчитают более 40 таких флагов. «Флаги были чаще всего по размерам невелики, а то и совсем маленькие, - вспоминал поэт и военкор Евгений Долматовский. - Шелк и бархат знамен полков и дивизий был как бы представлен здесь простыми лоскутками пробитого пулями кумача. Уже тогда было трудно определить, кто и когда в какой час установил свой флажок. Всем хотелось быть первым, но не из-за чувства соперничества, а потому что каждый торопился к победе и жаждал ее мучительно и вдохновенно». Было здесь и знамя 525-го стрелкового Померанского полка 171-й Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии, водруженное сержантом Николаем Беленковым из Белоруссии, уроженцем Тамбовской области Леонидом Сомовым и старшим сержантом Павлом Смирновым.

Павел Сергеевич Смирнов родился в 1925 году в селе Воронцово Петриневского района Вологодской области. В январе 1943 года, едва ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. Дважды был ранен. Награжден медалью «За отвагу». 21 октября 1944 года, когда 79-й корпус вел упорные бои в Латвии, сержант Смирнов был объявлен пропавшим без вести и внесен в список безвозвратных потерь, о чем родителям было направлено соответствующее извещение. Однако вопреки всему Павел Смирнов остался жив и дошел до Берлина.

«Нас вызвал командир роты, - вспоминал Николай Беленков. – От имени командования нам вручили красный флаг и поставили задачу водрузить его над рейхстагом».

Вечером 30 апреля начался решающий штурм.  Вместе с бойцами роты 525-го полка знаменосцы достигли «стен темного, продырявленного артиллерией здания рейхстага. Мы вместе с лейтенантом Коршуном устремились в пролом в стене. В здании было темно. Когда осветили комнату фонариком, раздались автоматные очереди. Лейтенант был ранен. Мы вынесли его на улицу, - рассказывал Николай Беленков. - Он приказал прикрепить наше знамя к одной из колонн входа». Затем знаменосцы продолжили бой. Как сказано в документах, «старший сержант Смирнов одним из первых ворвался в подвальное помещение рейхстага и в гранатном бою лично сам уничтожил 5 гитлеровцев».

Приказом по 171-й Идрицкой стрелковой дивизии от 8 мая 1945 года «за героизм и отвагу, проявленную в уличных боях Берлина» старший сержант Смирнов П.С. и рядовой Сомов Л.Ф. были награждены орденом Красной Звезды. 21 мая сержант Беленков Н.Т. был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

К 40-летию Победы в августе 1985 года Павел Смирнов также был награжден орденом Отечественной войны I степени.