Михаил Бондарь
77 лет назад, вечером 29 апреля 1945 года командир штурмовой группы майор Бондарь вместе с бойцами достиг реки Шпрее, преграждавшей им путь к главному символу нацизма – берлинскому рейхстагу. Набережная простреливалась столь плотным огнем, что у бойцов не было возможности переправиться через реку, чьи берега были выложены гранитом и возвышались над водой на несколько метров. «Ночью мы неоднократно в разных местах пытались переправиться, но безуспешно. Противник огрызался всеми огневыми средствами», - вспоминал Михаил Бондарь. И лишь когда враг, опасаясь приближения советских танков, взорвал мост через реку, бойцам удалось под защитой останков мостовых сооружений, форсировать Шпрее. Но впереди возвышалась громада зданий Министерства внутренних дел, прозванных солдатами «домом Гиммлера»: «Затрепетали трассы пулеметных очередей. Открываем огонь по окнам, амбразурам. Под его прикрытием врываемся в подвал здания, соседнего с «домом Гиммлера». По развалинам достигаем улицы Кронпринцерштрассе, откуда уже был виден Рейхстаг».
Приказ сформировать штурмовые группы для водружения над Берлином Красного Знамени Победы адъютант командующего 79-м стрелковым корпусом майор Бондарь и офицер связи командования корпусом капитан Маков получили одновременно утром 28 апреля. Набрали добровольцев, получили Знамена и вместе с передовыми отрядами 3-й Ударной армии устремились к рейхстагу. Командующий корпусом генерал Переверткин своего адъютанта знал еще с сентября 1943 года, когда капитан Бондарь, как сказано в документах, «находясь в передовых порядках стрелковых полков первым вышел на рубеж реки Днепр и после выбора самого трудного, но скрытного от противника участка форсирования переправил организованный состав полка и всю приданную полковую артиллерию без потерь». Так капитан Бондарь получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Ну а летом 1944 года в боях за город Себеж в Псковской области, Михаил Бондарь не только определил слабые места обороны противника, но и лично «взял под свое командование батальон и повел его в наступление. Противник не выдержал натиска, дрогнул и успех был обеспечен. Капитан Бондарь первым со стрелковым батальоном вошел в город Себеж». За этот подвиг приказом по войскам 3-й Ударной армии он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Ну а потом был штурм Берлина, и задача пересечь простреливаемую со всех сторон берлинскую окружную автостраду, которую батальон майора Бондаря вновь выполнил первым. Затем, как было сказано в наградном листе, «командованием фронта и армии корпусу была поставлена задача взять Рейхстаг и водрузить над ним Красное знамя. Командование корпуса выполнение этой ответственной задачи поручило проверенному в боях майору Бондарю».
«Наконец-то мы в Рейхстаге, - рассказывал Михаил Бондарь. - Здание освещается огнем пожарищ. По лестнице устремляемся на второй этаж. Перескакивая через две-три ступеньки, вырываемся наверх. Нашему взору открывается купол Рейхстага - тот купол, достичь которого так мечтали, и на пути к которому теряли своих товарищей. Выйдя наверх, Казанцев, Докин, Кагыкин и Стенников пробрались к скульптуре «Княгини Рундот», отыскали в крупе лошади дыру, стали укреплять наш красный флаг. Здесь же рядом Бобров, Лисименко и Минин из группы Макова водружают свой красный флаг».
«Приказ фронта и армии был выполнен, - писал в ходатайстве о присвоении Михаилу Бондарю звания Героя Советского Союза генерал-майор Переверткин. – Тов. Бондарь лично участвовал в водружении знамени над Рейхстагом». 19 мая 1945 года майор Бондарь Михаил Михайлович, 1921 года рождения, уроженец села Марьяновка Шполянского района Киевской области, участник обороны Москвы и штурма Варшавы, был награжден орденом Красного Знамени.
В ноябре 1950 года грудь героя украсила медаль «За боевые заслуги», в октябре 1955 – второй орден Красной Звезды. В феврале 1962 года Михаил Бондарь вышел в отставку в звании полковника.