Бессмертный полк России

"МАЛЬЧИК ИЗ СТАЛИНГРАДА" (1943)

Хотя наша рубрика «Военное кино» рассказывает исключительно об отечественных фильмах, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, но любое правило, как правило, не обходится без исключений. И сегодня этим исключением будет американская картина студии «Коламбия Пикчерз», рассказывающий о том, как дети в России - Нядя Кулик, Гриша Бряскин, Коля Катанов, малолетний Юра Горин и Томми Хадсон - сын английского инженера, строившего ДнепроГЭС, на занятой врагом территории помогают взрослым бороться с немецкими завоевателями и ценой своей жизни, пусть ненадолго, но останавливают на отдельно взятом участке фронта наступление врага на Сталинград. «Они остановили нацизм» - такой слоган был выбран в Америке для афиши фильма.

Ни разу ни до того ни после на экраны Соединенных Штатов не выходил фильм, с такой любовью, таким восхищением рассказывающий о России и ее людях, особенно столь юных. И пусть «мальчиком из Сталинграда» оказывается лишь один из подростков, и никакого Сталинграда в кадре нет – до него еще 42 мили, как гласит указатель на дороге, но это слово – «Сталинград» - для героев фильма становится символом сопротивления оккупантам. «Я могу охарактеризовать Россию одним словом. Оно символизирует героизм, доблестное самопожертвование, преданность - самые благородные качества, которыми может обладать мужчина. Это слово – Сталинград», - такой выдержкой из речи главы службы материального обеспечения армии США генерала Соммервелла заканчивается фильм.

«Мальчик из Сталинграда» вышел на экраны Америки в мае 1943 года, когда режиссёр фильма Сидней Салков уже отбыл в армию - в Корпус морской пехоты на Тихоокеанский театр военных действий. На войне Салков получит ранение осколком в спину, когда попытается запечатлеть на кинокамеру отражение атаки вражеских самолетов на авианосец, на котором он проходил службу, выйдет в отставку майором и продолжит скромную карьеру в кино. В годы позорной для истории США «охоты на ведьм» - борьбы с «коммунистическим проникновением в Голливуд» фильм о «мальчике из Сталинграда» был предан забвению и нигде больше не показывался.

И все же «Мальчика из Сталинграда» из истории кинематографа вычеркнуть не удалось. «Из всех фильмов о Второй мировой войне, которые я смотрел в детстве, этот произвел самое глубокое впечатление, - такой отзыв англоязычного пользователя оставлен на одном из известных американских киносайтов. - Я помню фильм, снятый в зернистом черно-белом цвете, почти как кинохроника, и его основную идею, запавшую мне в душу: борьба за свою страну может стоить вам жизни, но оно того стоит. Это была история о мужестве, которую я никогда не забуду».