Московская битва

"ПО ДАННЫМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА" (1979)

В рубрике «Военное кино» мы постараемся ещё раз напомнить о малоизвестных фильмах советского и российского производства, посвящённых подвигу народа в Великой Отечественной войне. Фильмах, ставших нашей историей.  

Детство Эдика Хруцкого прошло в самом криминальном районе военной Москвы – на Тишинке, где легко можно было пойти по наклонной, дойти до «коридорщика», как называли постоянных обитателей Бутырки, и кончить стенкой по приговору райсуда. Но, как говорил уголовник Сутулый, «бережёного Бог бережёт, а небережёного конвой стережёт». А для юного Эдика тогда богом был родной дядька – опер из угрозыска, и угрозы мамы с ее вечными «не будешь учиться – станешь как дядька, карманников в трамвае ловить» звучали как песня. Учиться Эдик так и не начал, но дядины истории запомнил. И потом, став криминальным репортёром газеты «Московский комсомолец» и начинающим писателем, лихо использовал их в своих книжках, откуда стараниями народных и просто заслуженных актёров они зазвучали с экрана и пошли в народ. В картинах «По данным уголовного розыска» режиссера Валерия Михайловского и «Приступить к ликвидации» режиссера Бориса Григорьева, снятых по военным романам Эдуарда Хруцкого, свои лучшие в советском кино эпизодические роли сыграли и Виктор Сергачев, и Александр Филиппенко, и Владимир Кенингсон, и глыба Лановой Василий Семенович, и Александр Хочинский с его незабываемым «месяц денежкой блеснет, боль по сердцу полоснет, повезет, не повезет, куда вывезет… по тундре, по железной дороге, где мчит курьерский «Воркута-Ленинград». И сыгранные ими персонажи – «Сутулый» Сергачева, «Копченый» Филиппенко, «Фартовый» Хочинского и «Володя Гомельский» в смачном исполнении Володи Кенигсона – бриллианты в короне советского кинематографа. А все потому, что Тишинский рынок за углом, где всех этих Сутулых, Копченых и Фартовых ловить не переловить, и дядя в угрозыске.

А еще это были книги, сценарии и фильмы про то, что когда над страной нависла опасность, то можно на время позабыть про классовую несовместимость фармазонщиков, щипачей и форточников с МУРовцами, потому как враг у всех общий – фашистские пособники, шпионы и предатели. Как говорил отпетый рецидивист с дореволюционным стажем Володя Гомельский следователю Данилову, «пусть меня поставят к стенке, пусть меня зарежут урки в камере, но этого шпиона, этого предателя я вам доставлю к столу в оригинальной упаковке». 

И ведь доставил.