Московская битва

Павел Смирнов

22 октября 1894 года родился Павел Васильевич Смирнов, военинженер I ранга, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР.

Павел Смирнов родился в 1894 году в Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил Московский инженерно-строительный институт. Прошел путь от инструктора и завотделом до заместителя председателя Московского союза потребительских обществ. Работал главным инженером строительства Московского рыбкомбината, заместителем начальника Главстроя Наркомата пищевой промышленности СССР и наркомом пищевой промышленности РСФСР в годы, когда в Советском Союзе начали производить 120 наименований колбас и 60 видов сыров. В 1939 году возглавил Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР.

Война нанесла огромный ущерб продовольственной базе страны. Были полностью разрушены 4400 мясокомбинатов и молочных заводов. Поголовье крупного рогатого скота к началу 1942 года сократилось с 54 до 31 миллиона голов. Заготовка молока и масла в 1942 году упала в два раза по сравнению с 1940 годом, мяса – на 40%. Цена литра молока на рынках к октябрю 1941 года выросла в 5 раз. К концу 1941 года были введены продовольственные карточки на мясо и масло. В феврале 1942 года был издан приказ по наркомату, в соответствии с которым на нужды гражданского населения молоко и мясо отпускалось только после выполнения нарядов на снабжении Красной Армии, численность которой, включая работников госпиталей, строительных частей и временно мобилизованных в отдельные периоды достигала 14 миллионов человек. В результате к октябрю 1943 года на рынке цена килограмма сливочного масла выросла почти в 14 раз по сравнению с январём 1941 года – с 53 до 738 рублей, мяса в 10 раз.

В соответствии с нуждами военного времени упор был сделан на производство транспортабельных и стойких при хранении продуктов. В короткий срок были пущены консервные заводы в Орске, Улан-Удэ, Иркутске и Свердловске. Появились передвижные полевые мясные комбинаты. При мясокомбинатах организовывались цехи, производившие медицинские препараты. На Московском и Ленинградском мясокомбинатах впервые в стране было налажено производство пенициллина. За счет улучшения использования отходов производства на мясокомбинатах освоили выпуск шубных овчин, меховой обуви, телогреек и валенок.

После освобождения территории западных районов страны было организовано возвращение скота, отогнанного в начале войны на восток. В 1943 году в освобождённые области было реэвакуировано свыше 200 тысяч голов крупного рогатого скота, 340 тысяч овец, 60 тысяч лошадей. В 1943-44 годах поголовье крупного рогатого скота выросло на 16 миллионов голов, овец и коз – на 8 миллионов, лошадей – почти на 3 миллиона. Однако большие потери в оккупированных районах (из 12 миллионов лошадей уничтожено 7, из 31 миллиона голов крупного рогатого скота уничтожено 17, из 43 миллионов поголовья овец и коз истреблено 27) привели к тому, что заготовки мяса и к концу войны продолжали оставаться на уровне 1942 года. При этом основная часть поставок по ленд-лизу пришлась на 1944-45 года, и хотя в СССР и было поставлено почти 2 миллиона тонн английского и американского мяса и мясопродуктов, это составило менее трети всего производства мяса в стране.

После окончания войны П.В. Смирнов возглавил Главное управление животноводческих совхозов Московской зоны Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Павел Васильевич Смирнов скончался 10 декабря 1954 года в городе Москве.