Николай Чеботарев

В декабре 1903 года родился один из самых забытых народных комиссаров времен Великой Отечественной войны Николай Николаевич Чеботарев, с апреля 1940 по май 1944 года возглавлявший Народный комиссариат целлюлозной и бумажной промышленности. В самые тяжелые первые месяцы войны Николай Николаевич организовывал эвакуацию оборудования из западных районов страны и обустройство целлюлозных заводов и целлюлозно-бумажных комбинатов на новом месте. Благодаря слаженной работе наркомата был выполнен план по оборонной продукции на 1941 год по выпуску пергамента для упаковки оружия, картографической и телеграфной бумаги, фильтрованного картона для химзащиты, а также сульфатной целлюлозы – основного сырья для производства пороха. Девиз «Рулоны бумаги – те же снаряды» стал основным в работе Наркомата. Всего за годы войны для нужд фронта было произведено 900 тысяч тонн бумаги и более 150 тонн картона. И это несмотря на потерю в результате эвакуации почти половины всех производственных мощностей по производству бумаги и картона и более трети - по варке целлюлозы. Заслуги Николая Чеботарева в руководстве Наркоматом были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Николаевич Чеботарев родился в Астрахани в семье фельдшера. Уже в 14 лет пошел работать кочегаром на пароход. После революции работал помощником заведующего рыбными промыслами. Отслужив в армии и окончив Ленинградский политехнический институт, в 34 года стал директором Ленинградского машиностроительного завода имени Карла Маркса, а в 1939 году был назначен заместителем наркома лесной промышленности. После создания Народного комиссариата целлюлозной и бумажной промышленности стал первым руководителем «Наркомбумпрома», как стали называть новое ведомство. К 1941 году в Советском Союзе были построены и введены в действие 5 целлюлозных заводов и 9 целлюлозно-бумажных комбинатов, в том числе крупнейшие в Европе Камский и Балахнинский, ежегодно выпускавших до 30 тысяч тонн необходимой для нужд армии пороховой целлюлозы.

К сожалению, до конца войны так и не получилось выйти на довоенный уровень производства продукции (это удалось только в 1950 году). В мае 1944 года Чеботарев был назначен директором Невского машиностроительного завода имени Ленина, где за «участие в разрешении организационных и технических вопросов по разработке конструкции, освоению и выпуску в серию минно-трального вооружения» 1 сентября 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

До выхода на пенсию Николай Николаевич трудился на Ленинградском заводе имени К. Маркса начальником производства, директором завода, начальником специального конструкторского технологического бюро.

Один из славной плеяды легендарных «сталинских наркомов» Н.Н. Чеботарев скончался в Ленинграде 20 июня 1964 года.