Михаил Первухин

14 октября 1904 года родился Михаил Георгиевич Первухин, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат химической промышленности, один из создателей советской атомной бомбы.

Михаил Первухин родился в Уфимской губернии в семье кузнеца. В 15 лет вошел в Комиссию по национализации брошенного имущества буржуазии в г. Златоуст. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Н.В. Плеханова. Прошел путь от начальника электроцеха до директора электростанции, начальника «Мосэнерго» и «Главэнерго». В январе 1939 года в 34 года назначен Народным комиссаром электростанций и электропромышленности, а после упразднения должности – председателем Совета по топливу и электрохозяйству при Совете Народных Комиссаров.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич возглавил Совет по эвакуации при Совнаркоме СССР. Уже к концу 1941 года в различных тыловых районах было размещено 122 предприятия Наркомата авиапромышленности, 43 - Наркомата танковой промышленности, 71 - Наркомата вооружения, 96 - Наркомата боеприпасов, 80 - Наркомата минометного вооружения, 199 - Наркомата черной металлургии, 45 - Наркомата цветной металлургии. 91 - Наркомата химической промышленности, включая такие крупные как Днепродзержинский, Лисичанский, Горловский азотно–туковые заводы, Донецкий и Славянский содовые заводы, Рубежанский химический комбинат, Константиновский химический завод. Тем не менее, к началу 1942 года в строю осталось чуть более трети мощностей химических заводов, которые вырабатывали необходимое сырье для производства порохов и боеприпасов. В феврале 1942 года Первухин был назначен наркомом химической промышленности.

Вся химическая промышленность была переведена на военные рельсы. Заводы минеральных удобрений стали производить взрывчатку, заводы фосфорных удобрений – порох, заводы пластмасс – взрыватели, стеклозаводы – бронестекло для самолетов. Несмотря на то, что за первый год войны за счет западных регионов страны было потеряно почти 80% мощностей серной кислоты и около половины – производства аммиака, уже к концу 1942 года выпуск продукции химических заводов вышел на довоенный уровень. Всего же за годы войны в наркоматах химической и резиновой промышленности было введено встрой до 50 новых предприятий, включая 4 завода по производству пороха. При этом поставки по лендлизу составили только 17% от отечественного производство. В основном импортный порох, доделанный советскими специалистами, шел в заряды к 120-мм полковым минометам.

В феврале 1943 года Государственным Комитетом Обороны Первухину было поручено организовать научно-исследовательские работы по использованию атомной энергии. В Покровском-Стрешнево была организована специальная лаборатория на базе Института экспериментальной медицины, которую возглавил академик И.В. Курчатов, где был создан первый в СССР атомный урано-графитовый реактор. Решением советского правительства в августе 1945 года был организован Специальный комитет по созданию советской атомной бомбы, где М.Г Первухин возглавил Инженерно-технический совет. После успешного испытания нового оружия, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года М.Г. Первухину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжден пятью орденами Ленина, орденом трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции.

Михаил Георгиевич Первухин скончался в Москве 22 июля 1978 года.