Бессмертный полк России

Клавдий Субботин

18 (31) марта 1904 года родился Клавдий Петрович Субботин, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат заготовок СССР.

Клавдий Субботин родился в Уфимской губернии в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 11 лет. Работал на заводе сельскохозяйственного машиностроения рассыльным, телефонистом, слесарем. Окончил два курса экономического факультета Института красной профессуры. В августе 1939 года с должности председателя Воронежского облисполкома назначен заместителем наркома только что выделенного из Наркомата земледелия Народного комиссариата заготовок. Сразу после начала Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 года становится народным комиссаром заготовок СССР.

Перед Наркоматом была поставлена задача вывести с прифронтовых территорий поголовье скота и запасы зерна, скопившиеся в западных областях страны. Из-за нехватки подвижного состава большое количество материальных ценностей досталось врагу. В частности, Харьковское территориальное управление успело отправить в тыл страны лишь 77 тысяч тонн крупы, зерна, муки и овса из имевшихся 167 тысяч, со станции Бахмач из-под Киева эвакуировано только 300 вагонов хлебопродуктов из 2200, с Бобровицкой базы удалось вывезти всего 185 тонн госрезервов из 19 тысяч. В Смоленской области врагу досталось всё оборудование и продукция 30 льнозаводов, все имущество и сырье хлебокомбинатов, 20% крупного и мелкого рогатого скота. И все же к октябрю 1941 года из вскоре подвергшихся оккупации районов Украины удалось отправить на восток свыше 6 миллионов голов скота, 270 тысяч тонн хлеба, более полутора миллионов тонн зерна, более 6 тысяч вагонов сахара.

Благодаря своевременно эвакуированным госрезервам, экспорт зерна, муки и крупы по лендлизу из США и Канады в 1941-45 годах составил всего 500 тысяч тонн, что покрывало менее 3% среднегодовой заготовки зерна в Советском Союзе.

В сентябре 1944 года Субботин понижен до должности заместителя наркома, затем назначен председателем Тульского облисполкома. С 1954 года работал начальником Главснаба СССР, начальником управления снабжения в Главном управлении трудовых резервов при Совете Министров СССР, Главном управлении профтехобразования Совета Министров РСФСР, Госкомитете Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени.

Клавдий Петрович Субботин скончался в Москве 21 июля 1980 года.