Андрей Летков
13 (26) декабря 1903 года родился Андрей Иванович Летков, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат электростанций СССР.
Андрей Иванович Летков родился в селе Озерки Саратовской губернии. По окончании Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова работал начальником цеха Шатурской ГРЭС, главным инженером Каширской ГРЭС. управляющим Днепроэнерго. После объединения энергосистем Донбасса и Днепровской ГЭС возглавил Главюжэнерго – объединенное Главное управление электростанций и энергосетей Юга. В апреле 1940 года, после разделения Народного комиссариата электростанций и электропромышленности, Летков был назначен наркомом электростанций Советского Союза. В ведение нового Наркомата перешли гидроэлектростанции, тепловые электростанции и электросети, а также предприятия торфяной промышленности, занимавшиеся обеспечением электростанций топливом.
С начала Великой Отечественной войны Наркомат электростанций во главе с А.И. Летковым руководит демонтажем и вывозом из прифронтовых районов оборудования объектов энергетики, таких как Днепровская ГЭС, Зуевская и Кураховская ГРЭС, ТЭЦ Запорожстали. В первые месяцы войны на Урал и в Сибирь были вывезено большинство турбоагрегатов, 82 паровые турбины, 14 мелких гидротурбин, 108 паровых котлов и более 380 трансформаторов. Всего в тыл было отправлено около 11 тысяч вагонов оборудования. В октябре 1941 года наркомат был эвакуирован в Челябинск.
Однако из-за стремительного наступления врага не удалось демонтировать турбогенератор Зуевской ГРЭС, все девять гидрогенераторов Днепрогэса. В течение первых шести месяцев войны СССР потерял около половины своей энергетической мощности, вернувшись к уровню 1935 года. Были выведены из строя или разрушены 61 электростанция, повреждены более 10 тысяч километров линий электропередач, 12 тысяч зданий энергостанций и подстанций.
Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение оборонных предприятий электроэнергией, в восточных районах страны Наркомат электростанций начинает работы по модернизации Челябинской, Закамской, Красногорской теплоэлектроцентралей, Среднеуральской и Кизеловской электростанций. В 1942 году новые энергетические системы появляются в Омске, Томске, Красноярске и Барнауле. Строятся новые электростанции, подстанции, линии электропередач. В результате мощность Уральской энергосистемы к концу 1942 года возросла почти в полтора раза по сравнению с июнем 1941 года. В первой половине 1942 года, после контрнаступления под Москвой, удалось восстановить Каширскую, Сталиногорскую и Шатурскую ГРЭС. Мощность электростанций, расположенных в Центральном районе СССР, достигла 93% довоенной.
В начале 1942 года на Березниковской ТЭЦ на Урале снизилась выработка электроэнергии, поступавшей на комбинат, производивший взрывчатку. Стремясь исправить положение, 16 января Андрей Иванович выехал на ТЭЦ из Челябинска на машине. В дороге автомобиль застрял, и Легков стал помогать шоферу ее вытаскивать. Внезапно у него начался сердечный приступ. Через несколько минут Андрея Ивановича не стало. Ему было 38 лет. Его жена Клавдия Петровна пережила мужа почти на полвека.
Награжден орденом Ленина.