Конструктор оформления фото

ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Слухач

1 мая 1944 года приказом по 2-й Зенитно-Прожекторной дивизии ПВО медалью «За оборону Москвы» был награжден младший сержант Карасев Юрий Васильевич, во время битвы за Москву служивший в 1-м батальоне 14-го прожекторного полка слухачом второго класса.

Операторы-слухачи являлись, конечно, самой редкой военно-учетной специальностью в Красной Армии. Их было не более двух-трех сотен на весь армейский корпус. До изобретения радаров слухачи с помощью специальных звукоулавливателей должны были распознавать шум двигателей приближающихся вражеских самолетов. Вращая установку по горизонтали и вертикали, они добивались, чтобы звук в ушах был одинаковой силы. Затем через специальное устройство, учитывающее скорость звука, ветер, разные свойства воздуха зимой и летом данные слухачей поступали на прожектора. Прожектора повторяли движения звукоулавливателя, направляли лучи на самолет, ослепляя пилота. Выбирались слухачи из бойцов, обладавших абсолютным музыкальным слухом. А вот в блокадном Ленинграде большинство слухачей были незрячими людьми. В действующую армию в 1942 году были определены 12 лучших незрячих слухачей. И в том, что вражеские бомбардировщики на первом этапе Великой Отечественной войны не смогли нанести значительный ущерб столице, тоже есть и заслуга слухачей.

 «В экспозиции Ленино-Снегиревского музея, что находится в Истринском районе представлены фото слухачей, охранявших своим слухом небо на подступах к Москве и удостоверение одного из них – Юрия Карасева, чей слух спас от налетов авиации многие тысячи людей», - рассказал руководитель регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» в Московской области Валерий Анисимов. 

Слухач - одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.