Бессмертный полк России

ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Сапожник.

Приказом Главнокомандующего Группой Советских оккупационных войск в Германии от 22 августа 1945 года медалью «За боевые заслуги» был награжден красноармеец 141 роты 19 отдельного огнеметного батальона 8-й Гвардейской армии I Белорусского фронта Арзамасцев Андрей Иванович. По военно-учетной специальности – сапожник. Награжден за то, что благодаря его упорному самоотверженному труду рота, как сказано в документах «всегда имеет крепкую, хорошо подогнанную обувь. В трудных военных условиях при совершении больших маршей сапожник Азовцев каждую свободную минуту при остановке использовал для починки и ремонта обуви. В походах из личного состава благодаря хорошей подгонке обуви потертостей не имел».

Всем известно, что обувь на войне - третий пункт по важности после боеприпасов и продуктов. Даже, пожалуй, второй. Без еды человек может обойтись несколько дней, без обувки - нет. Если ступня изранена, теряешь возможность быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Перебегать, вскакивать, падать. И шансы выжить в бою катастрофически уменьшаются. И не случайно в 1943 году появилась «Песня фронтовых сапожников», а поэт Александр Твардовский посвятил этой важной фронтовой профессии следующие строки:

 

В лесу, возле кухни походной, как будто забыв о войне,
Армейский сапожник холодный сидит за работой на пне.

Сидит без ремня, без пилотки, орудует в поте лица.
В коленях - сапог на колодке, другой - на ноге у бойца.
И нянчит и лечит сапожник сапог, что заляпан такой
Немыслимой грязью дорожной, окопной, болотной, лесной,-
Не взять его, кажется, в руки, а доктору все нипочем,
Катает согласно науке, да двигает лихо плечом.

Все точно, движенья по счету, удар - где такой, где сякой.
И смотрит боец за работой с одною разутой ногой.

Он хочет, чтоб было получше сработано, чтоб в аккурат.
И скоро сапог он получит, и топай обратно, солдат.

А в марте 1943 года медалью «За боевые заслуги» был награжден «сапожник- красноармеец» - как сказано в приказе по 457 стрелковому полку 222 стрелковой дивизии Западного фронта Матвей Арсентьевич Дубина. За то, что «находясь непосредственно в боевых порядках своевременно и быстро производил ремонт обуви бойцам и командирам, невзирая на огонь противника». Всего за месяц с небольшим Матвей Дубина отремонтировал 755 пар обуви!

Сапожник - одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.