Владимир Марцинкевич

22 марта родился генерал-майор Владимир Николаевич Марцинкевич, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командующий 24-й и 9-й армиями.

Владимир Марцинкевич родился в городе Борисов Минской губернии в семье рабочего. В 1915 году призван в ряды Русской Императорской армии. В феврале 1917 года, будучи унтер-офицером и командиром взвода Семеновского лейб-гвардии полка принимал участие в революционных событиях в Петрограде. Участник Гражданской войны. Прошел путь от командира роты до командира полка. Участник польского похода, был контужен и дважды ранен. Закончил высшую повторную школу старшего комсостава в Харькове и курсы при Военно-хозяйственной академии Красной Армии. В ноябре 1939 года назначен командиром 173-й стрелковой дивизии в составе 7-й армии Северо-Западного фронта и отправлен на советско-финский театр боевых действий. В июле 1940 года принял командование 176-й стрелковой дивизией Одесского военного округа.

После начала Великой Отечественной войны только комдивы Марцинкевич и Пастревич без приказа вышестоящего командования вывели свои соединения в полосу обороны, благодаря чему им удалось отбросить уже переправившиеся было через пограничную реку Прут вражеские части обратно на румынскую территории, до 2 июля удерживая оборону по восточному берегу реки. В августе и сентябре дивизия дважды попадала в окружение. За бои под Дебальцево, Ворошиловградом и Славянском полковник Марцинкевич был удостоен ордена Красного Знамени. В ноябре 1941 года ему было присвоено очередное воинское звание генерал-майор.

В начале июле 1942 года генерал Марцинкевич назначен вместо генерала Смирнова, потерпевшего поражение под Миллерово, командующим 24-й армией Южного фронта, успешно выполнив задачу по организованному отходу частей армии за реку Дон. Затем полевое управление армией было передислоцировано в Грозный и 8 августа генерал Марцинкевич принял командование вновь сформированной 9-й армией Закавказского фронта с задачей не допустить переправу врага через Терек. Однако 29 августа, после захвата немецкими частями плацдарма у села Мундар-Юрт на восточном берегу Терека, впрочем, вскоре ликвидированного, по указанию представителя Ставки Верховного Главнокомандования наркома внутренних дел Лаврентия Берия генерал Марцинкевич был отстранён от командования армией. Поскольку он «командир он весьма ограниченный, безынициативный, безусловно случайно оказавшийся командармом».

В октябре Владимир Николаевич назначен командиром 229-й стрелковой дивизии Московской зоны обороны. В ходе переправы через Волхов он тяжело заболел и был госпитализирован. В апреле 1944 года генерал Марцинкевич вступил в командование 134-й стрелковой дивизией 69-й армии II Белорусского фронта. 19 июля, прорвав оборону противника, дивизия с боями форсировала Западный Буг и вышла на Государственную границу СССР. В ночь на 29 июля у города Пулау на юго-востоке Польши с ходу была форсирована Висла. Как сказано в документах, «генерал-майор Марцинкевич сам непосредственно под артогнем руководил наводкой переправы и помогал переправлять технику и людей на Западный берег реки. В течение дня 29 июля противник 6 раз переходил в яростные контратаки с целью сбросить части с занятого плацдарма, но руководимые генерал-майором Марцинкевичем части отбили все атаки противника и закрепились на занятом плацдарме. При очередном налете вражеской авиации осколком разорвавшейся бомбы он был смертельно ранен».

Владимир Николаевич Марцинкевич скончался по дороге в медсанбат. Он был похоронен в городе Луцке Волынской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генералу Марцинкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.