Василий Попов

Их было как легендарных спартанцев - ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые недели боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. 72 командующих армиями стали Героями Советского Союза, 9 из них – Дважды Героями. 225 командовали сухопутными армиями, 13 танковыми, 37 воздушными и ПВО, 25 саперными. Полководцы России.

26 декабря (8 января) 1894 года родился генерал-полковник Василий Степанович Попов, командарм Великой Отечественной, командующий 10-й и 70-й армиями, Герой Советского Союза.

В.С. Попов родился в Хоперском округе Всевеликого Войска Донского. В 1916 году призван в ряды Русской Императорской армии. После окончания школы прапорщиков командовал взводом в Донском казачьем полку на Юго-Западном фронте. В Гражданскую войну – начальник штаба дивизии в составе 1 Конной армии С.М. Буденного. Принимал участие в подавлении басмаческого движения в Таджикистане. Окончил Военную академию РККА. Участник советско-финской войны.

С начала Великой Отечественной войны 28-й стрелковый корпус под командованием В.С. Попова вел упорные оборонительные бои в районе Бреста и Бобруйска. В июле 1941 года Попов был тяжело ранен. После выздоровления в должности заместителя командарма 50-й армии участвовал в обороне Тулы. С января 1942 года – командующий 10-й армией Западного фронта, освободившей от немцев Калугу. Как сказано в документах, «войска армии, руководимой тов. Поповым, в результате правильно разработанных планов наступления, во всех боевых операциях фронта отличались боеспособностью и быстрыми умелыми действиями нанесли противнику огромные потери в живой силе и технике». В ноябре 1943 года разработанная Поповым нестандартная операция по прорыву обороны противника с ночным форсированием незамерзающей реки Проня, в дальнейшем применялась при ведении боев на территории Польши.

В апреле 1944 года Василий Степанович был назначен заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта, в мае командующим 70-й армией, отличившейся в ходе Люблинско-Брестской наступательной операции: «За время боев войска армии, освободили более 1000 населенных пунктов, истребили и взяли в плен до 30000 солдат и офицеров противника». В июле того же года генерал-лейтенанту Попопву было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

В начале 1945 года в ходе Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях 70-я армия штурмом взяла укрепленную крепость Модлин и город Данциг, форсировала Одер. В мае 1945 года взяв Висмар, армия генерала Попова вышла на соединение с передовыми частями английских войск генерала Монтгомери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за хорошо разработанный и проведенный план операции по разгрому войск противника, за умение руководить войсками в бою» генерал-полковнику Попову В.С. присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Попов командовал 43-й армией, входившей в Северную группу войск, 10-й Гвардейской армией Ленинградского военного округа.

Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова и орденом Кутузова I степени.

Василий Степанович Попов скончался в Москве 2 июля 1967 года.