Василий Павлов

Первым советским генералом, погибшим в Великой Отечественной войне стал помощник командующего Западного особого военного округа по строительству укреплённых районов генерал-майор Михайлин Иван Прокофьевич, убитый осколком бомбы при немецкой бомбардировке командного пункта конно-механизированной группы под Гродно 23 июня 1941 года. На следующий день, отбивая немецкие атаки у города Кобрин Брестской области, при таране вражеской машины погиб в танке командир 22 танковой дивизии 14 механизированного корпуса генерал-майор Пуганов Виктор Павлович. 25 июня Красная Армия лишилась сразу трех генералов - командира 87 стрелковой дивизии 15 стрелкового корпуса 5 армии генерал-майора Алябушева Филиппа Федоровича, командира 67 стрелковой дивизии 8 армии Северо-Западного фронта генерал-майора Дедаева Николая Алексеевича и командира 6 механизированного корпуса генерал-майора Хацкилевича Михаила Георгиевича. А 26 июня при выходе из окружения был убит генерал-майор Василий Дмитриевич Павлов - командир 23 стрелковой дивизии 16 стрелкового корпуса 11 армии.

Василий Павлов родился 30 декабря 1895 года в крестьянской семье. С детских лет помогал родителям - пас скот, работал в поле. Окончив второклассную школу и два класса учительской гимназии в Гатчине, устроился младшим плотником в Мариинский театр в Петербурге, откуда в 1915 году был призван в армию. Полный Георгиевский кавалер. В июле 1917 года был арестован как один из организаторов Кексгольмского восстания против Временного правительства. В ноябре того же года вступил в Красную Гвардию. Участник Гражданской войны. Пять раз был ранен.

Окончив командные курсы «Выстрел», командовал батальоном, был помощником командира полка. В 1937 году назначен комдивом. В сентябре 1939 года принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины.

17 июня 1941 года 23 дивизия генерала Павлова получила приказ передислоцироваться из Двинска к советско-германской границе, где уже на строительстве укреплений находилось два батальона дивизии. Начало Великой Отечественной войны застало дивизию в 17 километрах от Каунаса, где был получен приказ прикрывать отход советских войск юго-западнее города. В тот жедень литовскими националистами в городе был поднят мятеж, и 23 июня Каунас был занят частями 2 корпуса 16 армии вермахта. Войскам 11 армии была поставлена задача вернуть контроль над городом. Перейдя в наступление, бойцы 23 дивизии продвинулись на 15 километров, заняв пригородный поселок Кармелаву. При этом красноармейцы 89 полка майора Николая Батюка, будущего героя Сталинграда, полностью уничтожили фашистский мотоциклетный полк. Враг оставил на поле боя до 400 трупов, 50 исправных мотоциклов, 150 велосипедов. После прорыва немецких танков к Двинску, чтобы не допустить окружения дивизии и ввиду подавляющего превосходства сил противника, генерал Павлов вынужден был отдать приказ об отступлении. Поднимая бойцов в атаку, Василий Федорович был сражен пулеметной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года «за успешные бои дивизии под Кармелавой, нанесшие большие потери озверелому немецкому фашизму, за личное мужество и отвагу, проявленную при организации атаки», генерал-майор В.Ф. Павлов был награжден орденом Ленина посмертно.