Василий Чуйков

Их было как легендарных спартанцев - ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые дни боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. Полководцев России.

12 февраля 1899 года родился Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, дважды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командующий 64-й и 62-й (8-й Гвардейской) армиями.

Василий Чуйков родился в Тульской губернии в крестьянской семье. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в 12 лет поехал в Петроград на заработки. В октябре 1917 года пошел добровольцем в армию и был зачислен юнгой в учебно-минный отряд. В годы Гражданской войны командовал полком, был 4 раза ранен, награжден двумя орденами Красного Знамени. Окончил Военную академию имени Н.В. Фрунзе. Командовал бригадой, корпусом, армией. Участник советско-финской войны.

Начало Великой Отечественной войны Василий Чуйков встретил в Китае в должности военного атташе и главного военного советника главнокомандующего китайской армией. В мае 1942 года назначен командующим 64 армией Сталинградского фронта, в начале августа переведён на должность заместителя командующего 62 армией, получив задачу удержать оборону на реке Аксай. «Однажды он в течении 9 часов не давал о себе знать, - вспоминал командарм 62-й генерал Шумилов. - Как выяснилось впоследствии, Чуйков успел за это время побывать на нескольких участках фронта. В одном месте помог растерявшимся артиллеристам отразить атаку танков, в другом - остановил отступавшее подразделение, которое осталось без командиров. Повернул цепь назад, приказал окопаться на новом рубеже. Словом, волевых качеств Василию Ивановичу было не занимать». 12 сентября, когда немцы вновь вышли к Волге, генерал Чуйков назначен командующим 62-й армией, получив задачу отстоять Сталинград. С именем Чуйкова связывают введение тактики городского боя и появление штурмовых групп для захвата отдельных городских объектов.  «Мы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь - другого выхода не было», - вспоминал о тех днях Чуйков. За действия по удержанию города и ликвидации окружённой группировки противника, 28 января 1943 года генерал-лейтенант Чуйков награждён орденом Суворова I степени.

После переименования 62 армии в 8 Гвардейскую, Чуйков принял участие в освобождении Донбасса, форсировании Днепра, уникальном ночном штурме Запорожья, освобождении Одессы, польских городов Люблин, Лодзь и Познань, который оборонял 60-тысячный вражеский гарнизон. форсировании Вислы и Одера. В марте 1944 года В.И. Чуйкову было присвоено звание Героя Советского Союза, в апреле 1945 года, после прорыва обороны противника на Зееловских высотах у Берлина, генерал-полковник Чуйков стал дважды Героем Советского Союза. 2 мая 1945 года на командном пункте Чуйкова комендант Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ о капитуляции всех войск, защищавших столицу Третьего Рейха.

По окончании Великой Отечественной войны В.И. Чуйков возглавил Советскую военную администрацию в Тюрингии, а в 1949 году был назначен Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В марте 1955 года генералу армии Чуйкову присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

Награжден 9-ю орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова – все первой степени, орденом Красной Звезды.

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Похоронен в Волгограде, на Мамаевом Кургане.