Степан Морозов

25 декабря 1893 года (6 января 1894 года) родился генерал-лейтенант Морозов Степан Ильич, полководец Великой Отечественной, командующий 19-й и 33-й армиями.

С.И. Морозов родился в Тульской губернии в семье рабочего. В 1914 году был призван в ряды Русской Императорской армии. Служил на должности командира взвода, командира бронеотряда, начальника пулеметной команды. Гражданскую войну закончил в должности начальника штаба стрелковой бригады. Окончил Военную академию РККА.

С первых дней Великой Отечественной войны, командуя 104 стрелковой дивизией 9 армии Северного фронта сдерживал наступление войск противника на мурманском направлении. В декабре 1941 года был назначен командующим Кандалакшской оперативной группой войск, вскоре преобразованной в 19 армию Карельского фронта. Как сказано в документах, «тов. Морозов умело, а, главным образом, с большим хладнокровием и выдержкой неоднократно организовывал и лично руководил отпором белофинским бандам. Расчетливость, предвидение возможностей своих и противника, здравый анализ происходящего, - являются основным в управлении тов. Морозовым вверенных ему частей».

После окончания курсов Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и присвоения звания «генерал-лейтенант», был назначен командующим 28 Гвардейского стрелкового корпуса, в апреле 1944 года прорвавшего фронт и освободившего Одессу. В июле того же года был назначен командармом 33 армией 3-го Белорусского фронта. Участвовал в окружении группировки противника восточнее Минска. В ноябре 1944 года принял командование 6 Гвардейским стрелковым корпусом, форсировавшим Дунай и, стремительным броском, освободившим венгерские города Печ и Капошвар. В апреле 1945 года назначен заместителем командующего 9-й Гвардейской армией 3 Украинского фронта, освобождавшей Вену и западную Чехию.

С июля 1945 года возглавлял штаб советской части Союзнической миссии по Австрии. Затем помощник командующего 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного военного округа.

Награжден орденами Ленина, Суворова, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Богдана Хмельницкого I степени.

Степан Ильич Морозов скончался в Москве 30 сентября 1950 года.