Николай Пухов

Их было как легендарных спартанцев – ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые дни боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. Полководцев России.

25 января 1894 года родился генерал-полковник Николай Павлович Пухов, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командующий 13-й армией.

Николай Пухов родился в Калужской губернии в семье учителей. Окончив семинарию, поступил в Императорский Московский университет, который пришлось бросить ввиду невозможности платить за обучение, и устроиться учителем в сельскую школу. В годы Первой Мировой войны учился в школе прапорщиков, воевал на Северном фронте. Участник первой советско-финской и советско-польской войн. Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава и курсы при Военной академии механизации и моторизации. Командовал полком, преподавал в Бронетанковом училище и Военно-хозяйственной академии.

После начала Великой Отечественной войны генерал-майор Пухов командовал дивизией на Юго-Западном фронте, где, как сказано в приказе о награждении орденом Красного Знамени, «не раз показывал примеры мужества, храбрости и умения руководить частями дивизии в бою, с 1 по 5 октября 1941 года отбив все попытки противника прорваться к Харькову». В январе 1942 года назначен заместителем командующего 13 армией Западного фронта, но поскольку командующего так и не назначили, то. Н.П. Пухов исполнял его обязанности до мая, когда официально вступил в должность командарма. В июле 1943 года в ходе сражения на Курской дуге 13 армия, как сказано в документах «приняла на себя главный удар Орловской группировки противника и с честью отстояла занимаемые рубежи», тем самым сорвав немецкий план окружения советских войск под Курском. Перейдя в наступление и пройдя за месяц 300 километров, 13 армия освободила Чернигов и первой форсировала Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 октября 1943 года генерал-лейтенанту Пухову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Впоследствии 13 армия принимала участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне- и Верхне-Силезской и Берлинской операциях. «Превосходный полковой командир, учитель до военной службы, Пухов и в армии очень серьёзно занимался проблемой воспитания, прекрасно знал методику педагогики. Не забывал он об этом искусстве и в суровые годы войны», - писал в мемуарах Маршал Советского Союза А.И. Василевский. В начале мая 1945 года генерал-полковник Пухов принимал участие в планировании и осуществлении Пражской наступательной операции. 9 мая части 13 армии, совершив 200-километровый марш-бросок освободили столицу Чехословакии город Прагу.

После окончания Великой Отечественной войны Н.П. Пухов командовал войсками Одесского, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского и Сибирского военных округов.

Награждён 4-мя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени,

Николай Павлович Пухов скончался в Москве 28 марта 1958 года.