Николай Кузнецов

Их было как легендарных спартанцев – ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые дни боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. 72 командующих армиями стали Героями Советского Союза, 9 из них – Дважды Героями. 225 командовали сухопутными армиями, 13 танковыми, 37 воздушными и ПВО, 25 сапёрными. Полководцев России.

24 июля 1904 года родился Адмирал Флота Николай Герасимович Кузнецов, Герой Советского Союза, в годы войны Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР, Народный комиссар ВМФ.

Николай Кузнецов родился в Архангельской области в крестьянской семье. В 1919 году, приписав себе 2 года, вступил в Северо-Двинскую морскую флотилию. Окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и Военно-морскую академию. Служил командиром батареи, комроты, старшим вахтенным начальником, капитаном крейсера, командующим Тихоокеанским флотом. В апреле 1939 года назначен наркомом ВМФ.

За несколько часов до нападения Германии Кузнецов отдал приказ о приведении флота в полную боевую готовность, а 22 июня разрешил открыть огонь по румынской территории, откуда вёлся обстрел Дунайской военной флотилии, и бомбить аэродромы противника на территории Норвегии, что позволило избежать потерь кораблей. 25 июня советские корабли обстреляли нефтехранилища в румынском порту Констанца, а морская авиация разбомбила нефтепромыслы в Плоешти, на несколько недель лишив наступающие на юге немецкие армии румынской нефти. 8 августа 15 морских бомбардировщиков ДБ-3 с острова Эзель в Балтийском море по приказу Кузнецова нанесли первый авиаудар по Берлину.

Благодаря помощи кораблей Северного флота было сорвано немецко-финское наступление на Мурманск. Несмотря на пятикратную нехватку тральщиков и сторожевых кораблей, а также потерю 53 транспортных судов, основным силам Балтийского флота (142 судна) удалось прорваться из окружённого Таллина в Кронштадт. На Балтике уже в середине лета 1941 года, как писал немецкий журнал «Марине рундшау» «советская авиация военно-морских сил добилась почти неоспоримого господства в воздухе над морем». После прорыва немцев в Крым в ноябре 1941 года по настоянию Кузнецова командованию Черноморского флота было запрещено эвакуироваться в Туапсе, что позволило более полугода сдерживать натиск врага под Севастополем. В декабре благодаря разработанному Кузнецовым плану морской десант освободил Феодосию и Керчь. Кроме того, немцам так и не удалось высадить десант на побережье Кавказа. «Русские господствовали на Чёрном море», - признавал фельдмаршал Манштейн.

После капитуляции Германии руководил действиями Тихоокеанского флота в войне с Японией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Кузнецову Н.Г. было присвоено звание Герой Советского Союза. Также награждён 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова I степени.

В январе 1947 года снят с должности Главкома ВМФ, обвинён в передаче представителям Англии и США в 1942-44 гг. секретных схем высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты и военных карт, и понижен в должности до контр-адмирала. В июле 1951 года назначен Военно-морским министром СССР. В мае 1953 года восстановлен в звании адмирала флота. В декабре 1955 года «за крупные недостатки в руководстве флотом» вновь снят с должности и понижен в звании до вице-адмирала.

Николай Герасимович Кузнецов скончался в Москве 6 декабря 1974 года.

В июле 1988 года восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза (посмертно).