Николай Берзарин

1 апреля 1904 года родился генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин, полководец Великой Отечественной, Герой Советского Союза, в годы войны командующий 27-й, 34-й, 39-й и 5-й Ударной армиями.

Николай Берзарин родился в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Учился на вечерних курсах Петербургской начальной школы по специальности «переплетчик». В годы Гражданской войны сражался на Северном фронте. Окончил пулеметные курсы усовершенствования комсостава Красной Армии. Командовал ротой, полком, дивизией. Участник боев на озере Хасан.

Начало Великой Отечественной войны генерал-майор Берзарин встретил в должности командующего 27 армией Прибалтийского особого военного округа. В августе 1941 года 27 и 34 армии нанесли контрудар по наступающим немецким частям в районе озера Селигер, сорвав продвижение противника к Ленинграду. Это привело к разгрому 34 армии генерал-майора К.М. Качанова. В декабре, после расстрела Качанова, Берзарин возглавил 34 армию, в феврале 1942 года сумев окружить 16 немецкую армию под Демянском. В марте 1943 года, после назначения Берзарина командармом 20-й, командный пункт армии попал под артобстрел, в результате чего Берзарин был тяжело ранен. В апреле 1943 года Н.Э. Берзарину присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант. В августе возглавил 39 армию Калининского фронта. Участвовал в Смоленской наступательной операции, в разгроме Витебской группировки противника. В мае 1944 года принял командование 5 Ударной армией 3 Украинского, а затем 1 Белорусского фронта. В августе армия участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, завершившейся взятием Кишинёва, окружением 18 немецких дивизий и выходом из войны Румынии. В январе 1945 года, за две недели преодолев 500 километров и пройдя путь от Вислы до Одера, части 5 ударной армии захватили плацдарм на западном берегу у Гросс-Нойендорфа, прорвали оборону противника у Зееловских высот и первыми достигли пригородов Берлина, приступив к штурму рейхсканцелярии. 6 апреля 1945 года Н.Э. Берзарину присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание генерал-полковник. 24 апреля Берзарин назначен комендантом Берлина. Приказом №1, подписанным Берзариным 28 апреля, запрещалась деятельность нацистской партии, а всем коммунальным предприятиям города предписывалось возобновить работу. В течении нескольких дней жителям Берлина было выдано более миллиона продовольственных карточек.

16 июня 1945 года в результате оплошности регулировщика грузовик врезался в мотоцикл «Zundapp KS-750», за рулём которого находился генерал Берзарин. Смерть наступила мгновенно. Через несколько дней он должен был лететь на Парад Победы.

Н.Э. Берзарин награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I и II степени, орденом Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Красной Звезды.

В 1975 году в Германской Демократической Республике Николаю Эрастовичу Берзарину присвоен статус «Почётный житель города Берлина». В марте 2002 года статус «Почётный гражданин города Берлина» подтверждён властями Федеративной Республики Германии.