Макс Рейтер

24 апреля 1886 года родился генерал-полковник Макс Андреевич Рейтер, в годы Великой Отечественной войны командующий 20-й армией, Резервным, Брянским и Степным фронтами.

Макс Рейтер родился в городе Виндава (ныне Вентспилс) Курляндской губернии в крестьянской семье. По окончании Либавского реального училища поступил вольноопределяющимся в Русскую Императорскую армию. Затем окончил Иркутское военное училище. Участник Первой мировой войны. Командовал ротой и батальоном, был тяжело ранен. Заболев тифом проходил лечение в лифляндском городе Валки, где зимой 1918 года попал в плен к немцам. Пытался бежать из плена, но неудачно. Возвращен по обмену пленными в начале 1919 года.

Участник Гражданской войны, обороны Петрограда от войск генерала Юденича, польского похода, подавления Кронштадтского мятежа и боевых действий в Карелии против войск белофиннов. Награжден 2-мя орденами Красного Знамени – в то время в стране дважды орденоносцев было менее 300 человек. Окончил Военную академию РККА имени Фрунзе. В начале июня 1941 года генерал-лейтенант Рейтер назначен временно исполняющим обязанности командующего Северо-Кавказским военным округом.

После начала Великой Отечественной войны был направлен на должность начальника тыла Центрального фронта. В начале октября генерал Рейтер принял командование оперативной группой, которая задержала наступление немецких войск на Карачев и содействовала прорыву из окружения значительных сил Брянского фронта. В декабре 1941 года был тяжело ранен под городом Елец. В марте 1942 года назначен командующим 20-й армией Западного фронта. В ходе августовского наступления на Ржев части 20-й армии прорвали фронт, уничтожив 161-ю пехотную дивизию вермахта, захватив более 400 новых мотоциклов противника и овладев ключевым пунктом наступления селом Карманово, после чего Рейтер был назначен командующим Брянским фронтом. В результате начавшегося в январе 1943 года наступления от оккупантов был освобожден Воронеж, окружена и разгромлена 2-я немецкая армия (из 125 тысяч человек из «котла» вышло не более 25 тысяч) и 2-я венгерская армия, что обеспечило быстрый захват Курска. 30 января Максу Андреевичу Рейтеру было присвоено воинское звание генерал-полковник. 14 февраля он был награжден орденом Суворова I степени.

«В зимнее наступление 1942-1943 гг., в котором приняли участие войска Брянского фронта, миф о непобедимости германской армии был окончательно разбит, - писал генерал Рейтер. - Боевые успехи, достигнутые войсками Брянского и других фронтов, вселили в трудящиеся массы оккупированных стран уверенность в неизбежности разгрома германской военной машины и краха фашистского режима и самой Германии».

Однако при планировании данной операции Рейтер предлагал на один день отложить начало наступления, чтобы успеть подтянуть резервы, вступив по этому поводу в конфликт с Верховным Главнокомандующим. 12 марта 1942 года Брянский фронт был упразднен и генерал Рейтер был назначен командующим войсками вновь созданного Резервного фронта, 23 марта переименованного в Курский фронт. 24 марта Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переименовании Курского фронта в Орловский фронт, а 28 марта Брянский фронт был восстановлен и Рейтер вновь стал его командующим. В июне он был назначен командующим Степным фронтом, а в июле -заместителем командующего Воронежским фронтом. В сентябре 1943 года генерал Рейтер направлен на должность командующего Южно-Уральским военным округом.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени.

Макс Андреевич Рейтер скончался в Москве 6 апреля 1950 года.