Кузьма Качанов

1 ноября 1901 года родился генерал-майор Кузьма Максимович Качанов, в годы Великой Отечественной войны командующий 34-й армией.

Уроженец Витебской губернии, сын железнодорожного служащего, Кузьма Качанов окончил церковно-приходскую школу. Работал слесарем на Балтийском заводе в Петрограде. В 1917 году вступил в Красную Гвардию. Командовал ротой, батальоном, полком. Окончил высшую стрелково-тактическую школу «Выстрел» комсостава РККА и Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил в штабе Ленинградского военного округа. С 1937 года в качестве военного советника принимал участие в боевых действиях в Испании и Китае. «Генерал-майор Качанов справился с весьма сложными задачами в исключительно трудных условиях японо-китайской войны, - говорилось в характеристике Разведуправления Красной Армии. -  Проявленные им лично геройство и мужество в боях под Чанша и Нанкином, где он был дважды контужен, непрерывное и конкретное руководство боевой деятельностью советников, повседневное влияние на ход боевых действий дают основание ходатайствовать о представлении его к правительственной награде». Награжден орденом Ленина. 30 июня 1941 года Кузьма Максимович назначен командиром 24-го стрелкового корпуса 27-й армии Западного фронта.

24-й корпус полностью состоял из бывших военнослужащих независимой Латвийской республики. «24-й стрелковый корпус - совершенно неподготовленные части, не имеющие нашей техники, вооруженные всеми системами оружия - всех марок мира. Снабжение их боеприпасами невозможно. Штабов нет, средств связи нет, укомплектованность начальствующим составом - 12%», - 6 июля 1941 года в штаб фронта докладывал командарм 27-й генерал Берзарин. Тем не менее на реке Великой у Пушкинских Горок корпус генерала Качанова смог на 9 дней задержать продвижение 10-го немецкого армейского корпуса, после чего Кузьма Максимович возглавил 34-ю армию. В середине августа под Старой Руссой ему удалось отбросить вражеские части на 40 километров. Однако после этого в бой вступил танковый корпус Манштейна при полном господстве авиации противника. В начале сентября 34-я армия была разбита, потеряв половину личного состава и 84% артиллерийских орудий.

9 сентября на Северо-Западный фронт прибыла комиссия уполномоченных Ставки Верховного Главнокомандования во главе с заместителем наркома обороны Львом Мехлисом.  Начальник артиллерии армии генерал Гончаров был расстрелян перед строем. 27 сентября 1941 года Военный трибунал Северо-Западного фронта приговорил генерала Качанова к расстрелу «за неисполнение приказа командования фронта, согласно которому он должен был разбить противостоящие ему войска, а вместо этого приказал отступить, причем отход был произведен в беспорядке, управление войсками было утрачено, в результате чего врагу был открыт фронт и дана возможность занять часть нашей территории». 29 сентября приговор был приведен в исполнении. Жена генерала узнала о смерти мужа только в 1945-м. В 1957-м  году генерал Качанов был полностью реабилитирован.

Ровно 77 лет спустя, 29 сентября 2018 года останки генерала были обнаружены поисковым отрядом «Находка» в Новгородской области. «Скелет человека находился на спине без верхней одежды, без основного поясного ремня, - рассказывал командир отряда. - В этот раз мы там подняли 12 солдат, они все были одеты, у всех поясные ремни. Это обычное состояние, потому что в сентябре никто не раздевал солдат. Кроме того, у них были хоть какие-то гранаты, патроны, у этого человека не было ничего. Стоит также отметить положение тела. Если бы просто отдельного человека взялись похоронить, то, наверное, нашли ровную площадку. Этот же человек лежал головой вниз на склоне, как будто был сброшен».

В июне 2019 года Кузьма Максимович Качанов был перезахоронен на воинском мемориале в Демянском районе Новгородской области.