Иван Захаркин

Их было как легендарных спартанцев – ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые недели боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. 72 командующих армиями стали Героями Советского Союза, 9 из них – Дважды Героями. 225 командовали сухопутными армиями, 13 танковыми, 37 воздушными и ПВО, 25 саперными. Полководцы России.

25 января 1889 года родился генерал-полковник Захаркин Иван Григорьевич, полководец Великой Отечественной, командующий 43-й и 49-й армиями.

Иван Захаркин родился в Рязанской области в крестьянской семье. С 1910 служил в Русской Императорской армии. Участник Первой Мировой войны. Награжден Георгиевским крестом 4 степени. В сентябре 1917 года присвоено воинское звание поручик. В годы Гражданской войны командовал батальоном, полком, бригадой. После окончания Военной Академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии прошел путь от командира полка до заместителя командующего войсками Московского военного округа. За участие в освобождении Западной Украины и западной Белоруссии Захаркину И.Г, присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

В августе 1941 года принял командование 43 и 49 армией Резервного фронта. В составе Западного фронта в ноябре 1941 года 49 армия генерала Захаркина остановила наступление противника на Серпухов. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой, 49 армия прорвала немецкую оборону под Тарусой, освободили село Полотняной Завод – родину жены Александра Сергеевича Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой, и заставили части вермахта оставить Калугу. В течении года командарм удерживал плацдарм на рубеже рек Угра и Ресса, прозванный солдатами «маленький Севастополь». Как сказано в документах, «тов. Захаркин непосредственно в боях руководил частями, чем помог выполнить общую задачу фронта с крупными потерями для противника».

В июне 1943 года генерал Захаркин назначен заместителем командующего Центрального фронта, вскоре переименованного в Белорусский. 18 сентября ему было присвоено звание генерал-полковник. «Находясь непосредственно на командных пунктах частей прорыва в направлении главного удара т. Захаркин оказал большую помощь командирам частей и соединений в управлении войсками в решении боевых задач, поставленных Верховным командованием в сложной тактической обстановке», - говорилось в приказе о награждении Ивана Григорьевича орденом Суворова II степени. «Опытный боевой генерал, хороший командир и боевой товарищ. На него я всегда мог положиться, зная, что он не хуже меня будет руководить войсками», - такой отзыв о своем заместителе генерале Захаркине оставил маршал Рокоссовский.

В марте 1944 года генерал Захаркин был назначен командующим войсками вновь сформированного Одесского военного округа. 15 октября 1944 года машина командующего при выезде из Одессы попала в автокатастрофу. 18 октября в присутствии 40 тысяч горожан генерал-полковник Захаркин Иван Григорьевич был торжественно похоронен на одесской площади Октябрьской революции.