Иван Черняховский

18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3 Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский, Дважды Герой Советского Союза.

Иван Черняховский родился 16 (29) июня 1907 года в Киевской губернии в семье железнодорожника. К 1919 году, когда отец и мать умерли от тифа, окончил 5 классов начального железнодорожного училища, после чего был вынужден бросить учёбу (вечернюю школу он окончил только в 1930 году). Работал ремонтным рабочим, проводником железнодорожных грузов, шофёром. В 1924 году добровольно вступил в Красную Армию. Закончил Киевскую артиллерийскую школу и Военную академию механизации и моторизации РККА. Командовал учебным взводом, учебной батареей, танковым батальоном, полком, танковой бригадой. 11 марта 1941 года назначен комдивом в 12 механизированный корпус, дислоцированный в Прибалтике.

Уже в первые дни войны дивизия Черняховского отличилась в сражении под Шауляем. Только за один день боев 25 июня танкисты Черняховского уничтожили 84 танка противника, пусть и преимущественно устаревших типов. В начале июля Черняховскому было присвоено очередное воинское звание полковник. В ноябре того же года за оборону Новгорода Иван Черняховский был награжден орденом Красного Знамени. За прорыв обороны противника у озера Ильмень в январе 1942 года Иван Данилович был отмечен вторым орденом Красного Знамени и произведён в звание генерал-майора. В июле 1942 года назначен командующим 60-й армией, сыгравшей решающую роль в стремительном освобождении Курска и Воронежа. В октябре 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому И.Д. присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года назначен командующим 3 Белорусским фронтом, став самым молодым комфронта. В июне того же года за освобождение Витебска, Минска, Вильнюса и Каунаса генерал-полковнику Черняховскому присвоено звание генерала армии, и 29 июля 1944 года он был удостоен второй медали «Золотая Звезда». «Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, - писал о нем маршал Василевский. «Талант и деятельность этого блестящего и храброго офицера вызывали большое восхищение у правительства Его Величества и британской армии», - так отзывался о Черняховском премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

18 февраля 1945 года, после того как войска фронта блокировали Кёнигсберг, при проверке боеспособности частей 3-й танковой армии в 15 километрах от линии фронта на окраине полностью освобождённого города Мельзак в Восточной Пруссии генерал Иван Черняховский был смертельно ранен осколком случайного снаряда. В машине, где сидело пять человек, осколок зацепил только его, перебив артерию, ведущую к сердцу.

Генерал Черняховский был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Иван Данилович Черняховский был похоронен в Вильнюсе 20 февраля 1945 года. В 1992 году по требованию литовских властей прах генерала был перенесен в Москву. В сентябре 2015 году польские власти снесли памятник Ивану Черняховскому на месте его гибели у города Пененжно (бывший Мельзак). 16 февраля 2020 года бывшие солдаты Войска Польского почтили память генерала Черняховского на месте его гибели.