Филипп Жмаченко

26 ноября 1895 года родился генерал-полковник Филипп Феодосьевич Жмаченко - Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командующий 3-й, 40-й и 47-й армией.

Филипп Жмаченко родился в Житомирской области в крестьянской семье. Учился в сельской школе. Свой трудовой путь начал рабочим на железной дороге. В 1915 году был призван в армию, воевал на Юго-Западном фронте. В июле 1917 года за участие в полковом комитете солдатских депутатов по приказу Временного правительства был арестован. Участник Гражданской войны на Украине и польского похода 1920 года. Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава «Выстрел». Командовал ротой, эскадроном, полком, дивизией. С июня 1938 года по июль 1939 года находился под арестом по ложному обвинению. В ноябре 1939 года возглавил отдел боевой подготовки Харьковского военного округа. В марте 1941 года назначен командиром 67-го стрелкового корпуса, дислоцированного под Полтавой.

После начала Великой Отечественной войны в составе 21-й армии Западного фронта комбриг Жмаченко участвовал в боях под Гомелем, Мозырем и Киевом. «Обороняющая важный рубеж часть командира орденоносца Жмаченко отбила за последние дни несколько ожесточенных атак 135-го немецкого пехотного полка. Ночью часть перешла в контратаку, - говорилось в сообщении Совинформбюро от 3 сентября 1941 года. - Фашисты были зажаты в кольцо. Пулеметно-оружейным огнем и штыковой атакой бойцы части тов. Жмаченко разгромили врага. Остатки 135-го немецкого пехотного полка были рассеяны». В ноябре Филиппу Жмаченко присвоено звание генерал-майора.

«В то время я служил в противотанковой артиллерии и был очевидцем мужественного поведении комбрига в бою, - вспоминал Герой Советского Союза генерал И.В. Купин. - Он всякий раз появлялся там, где назревал острый кризис, где противнику удавалось потеснить наши части, где солдаты испытывали необходимость поддержки примером, присутствием и словом».

В декабре 1941 года, будучи заместителем командующего 61-й армией генерал Жмаченко принимал участие в контрнаступлении под Москвой. «Находясь в передовых наступающих частях, я заботился об организации четкого взаимодействия между ними, учил других и сам учился воевать в условиях морозной, снежной зимы, -писал в своем дневнике Филипп Феодосьевич. - Быстрое продвижение войск 61-й армии способствовало успеху наступления под Тулой и на Калужском направлении».

В феврале 1942 года генерал Жмаченко стал командующим 3-й армией Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. С мая 1942 года – заместитель командующего 40-й армией Брянского фронта. Возглавив окруженную группу войск, при прорыве на соединение с войсками фронта был тяжело ранен. В сентябре 1943 года назначен командующим 47-й армией Воронежского фронта, которая одна из первых вышла на рубеж реки Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за форсирование Днепра и удержание плацдарма южнее Киева генерал-лейтенанту Жмаченко присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1943 года принял командование 40-й армией I Украинского фронта. Участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, Венгрии, Чехии и Словакии. По окончании войны генерал-полковник Жмаченко был назначен помощником Главнокомандующего Центральной группой советских войск в Австрии, затем являлся помощником командующего войсками Белорусского и Прикарпатского военных округов.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», американским орденом «Легион Почета» степени командора.

Филипп Феодосьевич Жмаченко скончался в Киеве 19 июня 1966 года.