Федор Озёров

Их было как легендарных спартанцев – ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые недели боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. 72 командующих армиями стали Героями Советского Союза, 9 из них – Дважды Героями. 225 командовали сухопутными армиями, 13 танковыми, 37 воздушными и ПВО, 25 саперными. Полководцы России.

6 февраля 1899 года родился генерал-лейтенант Озеров Фёдор Петрович, полководец Великой Отечественной, командующий 27-й и 50-й армиями.

Уроженец Курской губернии, Фёдор Озеров в 1918 году вступил в Красную Армию. Гражданскую войну закончил в должности командира роты стрелкового полка. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального Штаба. Командовал ротой, батальоном, дивизией. Преподавал в Академии Генерального штаба.

Начало Великой Отечественной войны полковник Озеров встретил на советско-германской границе в должности командира 5 стрелковой дивизии. «За личное мужество при организации выхода из окружения при полном отсутствии технических средств связи и непрерывном воздействии авиации противника» уже 26 июня был представлен к награждению орденом Красного Знамени. 27 августа 1941 года генерал-майор Озеров назначен начальником штаба 34 армии, наносившей контрудар по группе армий «Север» южнее Старой Руссы и попавшей в окружение. Если 10 августа 34 армия насчитывала 55 тысяч человек при 83 танках, то к моменту прибытия Озерова личный состав армии сократился до 22 тысяч бойцов, которых поддерживало всего 9 танков. В сентябре командующий 34 армией генерал- майор К.М. Качанов и начальник артиллерии генерал-майор В.С. Гончаров были расстреляны, генерал Озеров был понижен в должности и направлен командовать 245 стрелковой дивизией, отбивавшей немецкое наступление на Валдай. Сменивший Озерова на посту начальника штаба армии генерал М.Т. Романов уже 22 сентября попал в плен. Тем не менее, благодаря действиям 34 армии Гитлер приказал остановить продвижение группы армий «Центр» на Москву, чем, фактически, было сорвано выполнение плана «Барбаросса».

В мае 1942 года Озеров Ф.П. назначен командующим вновь сформированной 27 армией Северо-Западного фронта, державшей фронт восточнее Старой Руссы. С июля 1943 года назначен начальником штаба Волховского фронта. Принимал непосредственное участие в планировании боевых действий по срыву попыток противника восстановить блокаду Ленинграда. Руководил подготовкой Новгородско-Лужской операции по разгрому группы армий «Север». С сентября 1944 года начальник штаба, а с февраля 1945 года командующий 50 армией 2 Белорусского фронта, освобождавшей Кенигсберг. «За отличную организацию и умелое руководство частями армии и успешное проведение армейской операции, что решило исход выполнения оперативных планов фронта» награждён орденом Суворова I степени. В апреле 1945 года по рекомендации маршала Василевского назначен первым советским комендантом Кенигсберга.

С июля 1945 года принял командование Смоленским военным округом. В июле 1946 перешёл на преподавательскую работу в Высшей военной академии.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Суворова I и II степени, орденом Кутузова Iстепени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, тремя орденами Красного Знамени.

Фёдор Петрович Озеров скончался в Москве 18 ноября 1971 года. В его честь названы улицы в Калининграде и городе Озерске Калининградской области.