Бессмертный полк России

Федор Костенко

22 февраля 1896 года родился генерал-лейтенант Федор Яковлевич Костенко, в годы Великой Отечественной войны командующий 26-й армией, с декабря 1941 года по апрель 1942 года командующий Юго-Западным фронтом.

Федор Костенко родился в слободе Большая Мартыновка Сальского округа Области Войска Донского (ныне Мартыновского района Ростовской области) в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы, затем из бедности вынужден был прервать обучение и наняться в батраки. В 1915 году был призван в Русскую Императорскую армию. Воевал на Юго-Западном фронте, командовал взводом, был произведён в унтер-офицеры. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, был помощником командира эскадрона Первой Конной армии, трижды ранен.

Окончил кавалерийские Курсы усовершенствования командного состава. Командовал эскадроном, полком, дивизией, корпусом. В октябре 1940 года назначен командующим 26-й армией Киевского Особого военного округа. В начале 1941 года окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба.

«Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине, - писал маршал Жуков. - Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины». В августе 1941 года командарм Костенко попал в окружение вместе со штабом армии, но сумел организовать прорыв. В сентябре был назначен заместителем командующего Юго-Западным фронтом. 7 декабря 1941 года Конно-механизированная группа генерала Костенко прорвала оборону противника и освободила города Елец, Ефремов и ещё более четырёхсот населённых пунктов. Вместе с группой генерала Москаленко они окружили и уничтожили 134-ю и 45-ю дивизии вермахта. 15 декабря генерал Костенко становится командующим Юго-Западным фронтом. 27 марта 1942 года он был награждён орденом Ленина. 8 апреля пост комфронта вновь занял маршал Тимошенко, а Костенко стал его заместителем.

В мае 1942 года под Харьковом часть сил Юго-Западного фронта попала в окружение. Со своими бойцами в «котле» оказался и Федор Костенко. Считалось, что Фёдор Яковлевич пропал без вести 26 мая 1942 года, когда он возглавил организованный прорыв из Барвенковского котла двух армий и погиб в бою. Место его гибели было неизвестно, свидетелей не оказалось, и потому генерал-лейтенант Костенко числился пропавшим без вести. Весной 2016 года в районе деревни Гусаровка Балаклейского района Харьковской области поисковики обнаружили захоронение с останками двух советских военнослужащих. Экспертиза показала, что одним из них был генерал-лейтенант Костенко. Прах генерала захоронен 20 июня 2018 года с воинскими почестями на Федеральном мемориальном кладбище в Подмосковье. Сын Федора Яковлевича старший сержант Пётр Костенко, 1923 года рождения, пилот 273-го истребительного полка 8-й воздушной армии погиб в воздушном бою 27 сентября 1942 года у села Верхне-Погромное под Сталинградом.

Федор Яковлевич Костенко награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.