Бессмертный полк России

Владимир Этуш

Ровно 100 лет назад, 6 мая 1922 года родился Владимир Этуш – Народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Началось все с того, что я появился на белый свет дважды, - рассказывал Владимир Этуш. – Первый раз – 6 мая 1922 года. А второй – в ту же пору, но год спустя. Дело в том, что в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923 года».

После начала Великой Отечественной войны Владимир Абрамович – тогда вольнослушатель Театрального училища имени Щукина, был направлен на сооружение окопов под Вязьмой. В сентябре 1941 года добровольцем пошел на фронт, как знающий немецкий язык зачислен в школу военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге, а через 4 месяца определен заместителем начальника разведки 70-го укрепрайона, защищавшего Ростов-на-Дону. Участвовал в битве за Кавказ, в том числе в знаменитом сражении под Малгобеком, затем освобождал Донбасс и Украину.

7 сентября 1943 года помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного полка 151-й стрелковой дивизии лейтенант Этуш при освобождении Донецка, как сказано в документах «командованием полка был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни воодушевлял бойцов и смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет». Еще через несколько дней, 15 сентября лейтенант Этуш «наступая на районный центр Куйбышево лично с группой бойцов первыми ворвались в село, и в уличной бою уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

Приказом по 151-й стрелковой дивизии Южного фронта от 19 сентября 1943 года лейтенант административной службы Этуш Владимир Абрамович был удостоен ордена Красной Звезды.

«На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда, - вспоминал Владмир Этуш. - Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?»

В конце сентября 1943 года в бою за город Токмак Запорожской области поднимая в атаку бойцов Владимир Этуш был тяжело ранен. Почти полгода провел в госпиталях. Получив вторую группу инвалидности, в феврале 1944 года он был комиссован в звании старшего лейтенанта.

Владимир Этуш сыграл в таких известных фильмах как «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Неисправимый лгун», «Приключения Буратино», «31 июня», «12 стульев». В 1964 году он стал Заслуженным артистом России, в 1971 году – Народным артистом России, в 1984 году – Народным артистом СССР.

Владимир Абрамович Этуш скончался 9 марта 2019 года.

Вечная слава героям!