Бессмертный полк России

Василий Колесников

В ночь с 24 на 25 сентября 1944 года группа разведчиков 84-й отдельной разведроты 83-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии в составе сержанта Гатаулина, младшего сержанта Шелоносова и рядовых Гришачкина и Соседова во главе с помкомвзвода старшим сержантом Колесниковым выполняя задание командования и действуя в свободном разведпоиске по захвату контрольного пленного, достигла траншеи противника, где была замечена вражеским пулеметным расчетом. По приказу командира преодолев минное поле и обойдя пулеметчиков с тыла, рядовой Соседов забросал расчет гранатами, после чего младший сержант Шелоносов и рядовой Гришачкин спрыгнули в немецкую траншею. Петр Шелоносов одного из вражеских солдат ударом приклада сбил с ног, а второго заколол кинжалом. Еще двух солдат с помощью кинжала уничтожил Петр Гришачкин. В тот же миг, как сказано в документах, сержант Гатаулин «смелым броском вперед налетел на пятого гитлеровца, не дав ему опомниться вытолкнул из траншеи и вместе с другими разведчиками без шума доставил его в свое расположение».

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по войскам 8-го Гвардейского стрелкового корпуса от 25 сентября 1944 года старший сержант Колесников Василий Павлович, сержант Гатаулин Марк Геннадьевич и младший сержант Шелоносов Петр Иванович были награждены орденом Отечественной войны I степени, а рядовые Гришачкин Петр Иванович и Соседов Александр Петрович – орденом Отечественной войны II степени.

Ранее Василий Колесников за захват немецкой пушки, из которой он, развернувее в сторону немцев, стал бить по врагу, был награжден медалью «За отвагу», затем - орденом Красной Звезды, а в марте 1945 года, участвуя в захвате пленного уже на территории Германии – орденом Отечественной войны II степени.

Несмотря на два тяжелых ранения и четыре легких, уроженец Омской области Василий Колесников дожил до 1985 года, когда был вновь награжден орденом Отечественной войны II степени.

Вечная слава героям!