Бессмертный полк России

Василий Ватаман

31 марта 1945 года завершилась Верхне-Силезская наступательная операция, в ходе которой войска I Украинского фронта продвинулись вглубь Германии на полторы сотни километров и вышли к реке Нейсе, заняв выгодные рубежи для наступления на Берлин. При штурме города Нейсе отличился боец 187-го Ленинградского ордена Александра Невского стрелкового полка 72-й стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии Василий Ватаман.

Подразделение атаковало линию обороны противника. Как писал в газете «Красная Звезда» фронтовой фотограф Анатолий Егоров, «неудачно прыгнув в окоп Ватаман падал, когда выскочивший из-за поворота фашистский офицер ударом ноги вышиб у него из рук карабин». Но тут на глаза находчивому красноармейцу попался использованный фаустпатрон. «Худо было бы, не попадись на глаза этот самый фауст, - рассказывал Егорову Василий Ватаман. – А тут он и моргнуть не успел, как я его по лбу припечатал. Только шагнул за карабином, второй лезет. Этому тоже одной стукнушки хватило. Лейтенант после смеялся: «Здорово ты фашистскую технику освоил». А что, очень удобная вещь оказалась».

Егоров решил сделать снимок героя: «Я попросил Ватамана чуть повыше поднять головку снаряда и нажал затвор фотоаппарата. В следующий момент, поняв, что снимает не фаустпатрон, а его самого, Василий смутился, покраснел и куда-то заторопился. Встретиться с ним еще раз мне не удалось. Подразделение получило боевой приказ и срочно ушло на его выполнение».

23 мая 1945 года Ватаман Василий Васильевич, 1920 года рождения, уроженец села Ротунда Единецкого района Бельцкого уезда Молдавской ССР, был награжден медалью «За отвагу».    

Вечная слава героям!