Бессмертный полк России

Василий Лановой

77 лет назад, 31 августа 1945 года приказом по 139-й бригаде противовоздушной обороны Юго-Западного морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота «за стойкость и мужество в бою с немецкими захватчиками» орденом Красной Звезды был награжден номерной 200-й батареи I Гвардейского отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Гвардии старший краснофлотец Василий Лановой.

Василий Илларионович Лановой родился в 1921 году в деревне Лозоватовка Октябрьского района Одесской области. В сентябре 1939 года был призван в армию. Службу проходил в батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в Севастополе. После ранения весной 1942 года из госпиталя он был направлен на Балтийский флот зенитчиком. 26 мая во время ночного налета авиации противника на одном из орудий, как сказано в документах, «произошла течь жидкости накатника. Тов. Лановой быстро устранил эту неисправность и с еще большей энергией усилил огонь». При этом подчеркивалось, что «тов. Лановой в бою смел и спокоен». В июле 1943 года во время очередного боя с немецкими самолетами одного из бойцов ударило откатом орудия и вывело из строя. Его место занял матрос Лановой, которому удалось сбить вражеский «Юнкерс-88».

«Гвардии старший краснофлотец Лановой – участник 14 сбитых самолетов врага, - говорилось в наградном листе. – Сейчас, когда нашей Родине нужно иметь сильный флот тов. Лановой решил отдать все свои знания подготовке молодого флотского поколения – он остался на сверхсрочную службу».

Василий Лановой был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», а в 1985 году он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Вечная слава героям!