Бессмертный полк России

Степан Горобец

81 год назад, 17 октября 1941 года только что сформированная 21-я отдельная танковая бригада Московского военного округа получила приказ освободить город Калинин, тремя днями ранее захваченный немцами. На Волоколамском шоссе танкисты настигли автоколонну противника. Немцы успели развернуть орудия, однако следовавший в авангарде Т-34 старшего сержанта Степана Горобца, разметав вражеские пушки, но повредив при этом рацию, успел вырваться вперед, не заметил остановки остальной танковой колонны. Выявив в стороне от дороги немецкий аэродром, Горобец уничтожил два вражеских самолета и топливную автоцистерну и выехал на окраину города, где снова встретил колонну немецких войск. Раздавив три автомобиля, «тридцатьчетверка» была поражена выстрелом из противотанкового орудия. Несмотря на начавшийся пожар механик-водитель Федор Литовченко смог протаранить орудие, а остальные члены экипажа успели сбить пламя. Однако в результате прямого попадания снаряда в танке заклинило орудие. Поэтому обнаружив очередную колонную вражеских грузовиков Степан Горобец приказал давить колонну гусеницами и расстреливать из пулеметов. Сбросив в сторону немецкий танк и разметав по дороге артбатарею, Т-34 достиг центра города, где стрелок Иван Пастушин поразил фугасными снарядами здание немецкой оккупационный администрации – заряжающему Григорию Коломийцу удалось починить пушку. Немцы пытались остановить танк, перегородив улицу перевернутым трамваем, но Литовченко обошел это препятствие по груде камней от обрушившегося жилого дома, оттолкнув трамвай с засевшими за ним немцами. Посеяв среди оккупантов панику, танк Степана Горобца выехал из города. Напоследок, уже перед линией фронта, по танку ударила советская артиллерия, приняв закопчённую от огня машину за вражескую, но вовремя распознали своих. По легенде, командующий 30-й армией генерал Хоменко снял со своего кителя орден Красного Знамени и вручил его старшему сержанту Горобцу.

Всего в ходе рейда 21-й бригады 17 октября 1941 года под Калинином и в самом городе было уничтожено 38 танков противника, 200 автомашин, 82 мотоцикла, не менее 16-ти самолётов на аэродромах и 12 цистерн с горючим. К сожалению, только Т-34 Степана Горобца смог прорваться в Калинин. Остальные танки бригады были остановлены на подступах к городу.

Степан Горобец погиб 8 февраля 1942 года в бою у села Петелино Ржевского района Калининской области. Посмертно уроженцу города Днепродзержинска Днепропетровской области младшему лейтенанту Горобцу Степану Христофоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Федор Литовченко в апреле 1942 года был награжден орденом Ленина, а Иван Пастушин и Григорий Коломиец - орденами Красного Знамени: за то, что «прошли на танке через весь город Калинин, уничтожая живую силу и технику противника, и вышли к своим».

В 2011 году в Твери был установлен памятник, увековечивший подвиг героического экипажа Степана Горобца.