Бессмертный полк России

Организатор «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич – Герой России!

Указом Президента Российской Федерации «за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны» звание Героя Российской Федерации присвоено Третьякевичу Виктору Иосифовичу посмертно.

Таким образом Виктор Третьякевич поставлен в один ряд с другими героями-подпольщиками действовавшей в городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области организации «Молодая гвардия» - Ульяной Громовой, Иваном Земнуховым, Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным и Любовью Шевцовой, которым было присвоено звание Героя Советского Союза в ноябре 1943 года (всем посмертно), а также Иваном Туркеничем, уцелевшим в Краснодоне и погибшем в 1944 году на фронте на территории Польши, и посмертно ставшим Героем Советского Союза в мае 1990 года.

Виктор Третьякевич стал широко известен как комсомольский активист, еще учась в школе сначала в Краснодоне, а потом, уже в десятом классе, в Луганске. В июле 1942 года Луганский обком комсомола утвердил его членом своего подпольного горкома и обкома и направил для прохождения партизанских курсов в спецшколу Украинского штаба партизанского движения. После ее окончания он был зачислен в Луганский областной партизанский отряд, неоднократно бывая в оккупированных врагом Краснодоне и Луганске, где руководил городским молодежным подпольем и лично принимал участие в изготовлении и распространении антифашистских листовок. После разгрома партизанского отряда, он был направлен в Краснодонский район, где должны были находиться Луганский подпольный обком Коммунистической партии Украины и подпольный комсомольский обком. Однако связь с ними установить не удалось. Тогда Виктор приступил к формированию единой организации из разрозненных групп патриотически настроенных юношей и девушек, которых он хорошо знал еще по довоенной деятельности.

Обнаружив на месте разрушенной типографии годные шрифты, молодогвардейцы начали печатать листовки. Всего было выпущено 30 листовок общим тиражом 5 тысяч экземпляров. 7 ноября 1942 года по предложению Виктора Третьякевича в городе были вывешены красные флаги, а в День Конституции СССР было сожжено здание биржи, в результате чего сгорели списки на две тысячи юношей и девушек, отобранных для отправки в Германию. «Тщательные поиски виновников распространения листовок-воззваний и вывешивания флагов были безуспешны, что приводило в бешенство немецкую жандармерию», - вспоминал бывший следователь полиции Кулешов. Однако в конце декабря полиции удалось выйти на след подпольщиков. Одним из первых был арестован Виктор Третьякевич, которого знали многие молодогвардейцы.

После жестоких пыток в ночь с 15 на 16 января 1943 года Виктор Третьякевич был казнен. До самого последнего дня Виктора подвергали издевательствам и избиениям, после которых он не мог стоять на ногах, но он никого не выдал и даже в момент казни пытался сбросить в шахту одного из подручных начальника краснодонской полиции Солиховского.

Поскольку вскоре после ареста Виктора начались массовые аресты подпольщиков, на веру были приняты слова полицая Кулешова, имевшего личную неприязнь к семье Третьякевичей, что именно Виктор выдал молодогвардейцев.

Весной 1959 года комиссия Луганского обкома партии совместно с местным управлением КГБ изучив материалы допросов попавших в плен сотрудников краснодонской полиции и показания выживших молодогвардейцев установила непричастность Виктора Третьякевича к провалу организации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года Виктор Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ну а теперь справедливость восторжествовала окончательно. Виктор Третьякевич – Герой России.