Бессмертный полк России

Николай Сиротинин

79 лет назад, в ночь на 30 октября 1943 года при решении задачи захвата контрольного пленного разведчик 170-й отдельной разведроты 147-й стрелковой дивизии рядовой Сиротинин был направлен в группу обеспечения операции. Как сказано в документах, «когда солдаты врага, заметив разведчиков, стали вести автоматный огонь и забрасывать гранатами, тов. Сиротинин первым в группу солдат бросил гранату, а когда фашисты замолчали, кинулся на них, поливая очередями из ППШ. Также в этой схватке он уничтожил двух солдат и своей решительностью способствовал выполнению задачи». Отдельно указано, что к тому же рядовой Сиротинин «распространил 1300 листовок в тылу противника».

Приказом по частям 147-й стрелковой дивизии I Украинского фронта от 7 ноября 1943 года уроженец деревни Берябино Енисеевского района Таймырского национального округа Красноярского края Сиротинин Николай Александрович, 1923 года рождения, был награжден орденом Красной Звезды.

Однако подвиги Николая Сиротинина на этом не закончились. Полтора месяца спустя, 18 декабря 1943 года, выполняя приказ «проникнуть в тыл противника с целью выявления его сил и замыслов», уже будучи командиром отделения разведчиков, Сиротинин с товарищами не только бесшумно сняли трех часовых в расположении противника, но и, говорится в наградном листе, «заметив, что приближается группа фашистов в 7-8 человек, уничтожили и их, а после забросали гранатами фашистов, располагавшихся в двух домах. В домах уничтожено до 18 фашистов. В этой схватке особо отличился красноармеец Сиротинин. Он лично уничтожил до 5 фашистов». И уже 5 января 1944 года Николай Сиротинин был удостоен второго ордена Красной Звезды.

Сержант Николай Сиротинин скончался от сквозного пулевого ранения в живот 13 мая 1944 года и похоронен в Тарнопольской области.

Вечная слава героям!